Двое свердловчан задержаны за похищение девушки

Екатеринбург, 2 декабря 2013, 11:46 — REGNUM  В Свердловской области в отношении мужчин 1980 и 1981 г.р., жителей городского округа Верхняя Пышма, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п."з" ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное из корыстных побуждений). Об этом 2 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Свердловской области.

По версии следствия, днем 29 ноября 2013 года один злоумышленников - мужчина 1980 г.р., - находясь возле здания складского комплекса "Логопарк", расположенного в поселке Залесье городского круга Верхняя Пышма, сел в автомашину марки "Пежо" к 22-летней женщине и, приставив к ее горлу отвертку, приказал ей ехать. Подчинившись требованию злоумышленника, женщина повела машину. Впоследствии злоумышленник сам пересел за руль, при этом сломав СИМ-карту из телефона потерпевшей, чтобы она не смогла позвать кого-либо на помощь. В то же время деньги на телефоне самого похитителя закончились и он решил попросить помощи у одного из своих знакомых - второго подозреваемого.

Приехав к нему в поселок Зеленый Бор, он предложил приятелю выступить в качестве соучастника в похищении молодой женщины и требовании денег за ее освобождение. Приятель согласился на данное предложение, впоследствии именно с телефона этого мужчины и был осуществлен звонок мужу похищенной женщины. Злоумышленники потребовали от него передачи им 300 тысяч рублей.

Супруг потерпевшей сразу после этого обратился за помощью в органы правоохраны, в связи с чем была тщательно спланирована и ночью 30 ноября успешно проведена спецоперация по задержанию злоумышленников и освобождению потерпевшей.

По данным пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин поручил отделу по борьбе с оргпреступностью незамедлительно разработать спецоперацию по освобождению заложницы и задержанию похитителей. Сыщики выяснили, что семья потерпевшей действительно располагает некой суммой, которая приготовлена для внесения ипотечного взноса, и женщина не делала из этого секрета. В результате четко спланированных оперативных и специальных технических мероприятий полицейскими были установлены личности предполагаемых похитителей.

"В ходе реализации полученной информации около 22:00 тех же суток в поселке Балтым на улице Первомайской сотрудниками ОБОП и сыщиками ОВД Верхней Пышмы при силовой поддержке бойцов СОБР были задержаны два автомобиля - "Пежо", принадлежащий похищенной женщине, и ВАЗ 21540. В иномарке находился неработающий ранее судимый за грабеж местный житель и заложница, а в машине отечественного производства - его неработающий подельник 1981 года рождения, проживающий в Екатеринбурге на Уралмаше", - отметил полковник Горелых.

В итоге полицейской спецоперации похищенная освобождена, злоумышленники задержаны в порядке статьи 91 УПК Российской Федерации и содержатся под стражей. Материалы по данному факту органы внутренних дел передали в следственный комитет, где уже возбуждено и расследуется уголовное дело, в рамках которого выясняются более подробные и точные обстоятельства этой криминальной истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.