Из 136,4 тыс. га занятых в нынешнем году под сахарной свеклой площадей хозяйствам области к 29 октября удалось убрать 128,7 тыс. га (или 94% от планового задания). Шесть районов: Семилукский, Аннинский, Бобровский, Хохольский, Кантемировский и Каширский - уже завершили копку сладкого корня. Несколько затянули проведение этих работ ряд хозяйств Подгоренского (74%), Ольховатского (80%), Россошанского (86%), Калачеевского (88%) районов.

Впрочем, некоторую медлительность земледельцев понять можно. Приемку и переработку сырья тормозят в этом сезоне сахарные заводы области. Пока при валовом сборе 3 млн.173 тыс. тонн принято заводами в зачетном весе 2 млн.654 тыс. тонн, а переработано чуть более миллиона тонн сахарной свеклы. Таким образом, более полумиллиона не вывезенных на переработку тонн сладкого корня лежат на полях хозяйств, еще около 500 тыс. тонн этой культуры находятся в земле и 1 млн.580 тыс. тонн - на свеклопунктах и сахарных заводах, где условия хранения зачастую не отвечают никаким нормам. И весь этот валовой сбор - по меньшей мере, на два с половиной месяца усердной работы заводов. При имеющейся общеобластной суточной производительности сахарных заводов до 30 тыс. тонн, перерабатывают они сейчас не более 25-26 тыс. тонн сырья.

До сих пор не могут выйти на полную мощность такие предприятия, как ОАО "Елань", ООО "Нижнекисляйский сахарный комбинат", ОАО "Хохольский сахарный завод". Основными причинами такой работы официально называются либо устаревшее оборудование, либо его несвоевременный ремонт, либо недостаток квалифицированных кадров. А если добавить к тому, что многие сахзаводы в сентябре были пущены с большим опозданием (на 15-20 дней от оговоренного с сельхозтоваропроизводителями, с областными и районными властями срока), становится более или менее понятно, почему осенняя переработка свеклы откровенно провалена - завила сегодня пресс-служба администрации области.