Политолог: Благодаря НАТО на Латвию никто до сих пор не напал

Рига, 2 декабря 2013, 11:18 — REGNUM  В следующем году исполнится десять лет, как государства Прибалтики вступили в НАТО. За это время отношения Латвии с Россией стали лучше. Так заявил телеканалу LTV7 Марис Риекстиньш, бывший министр иностранных дел, а ныне постоянный представитель Латвии в Североатлантическом альянсе.

Риекстиньш сказал: "Уровень безопасности в нашем регионе, в Латвии, выше, чем это было в любом моменте нашей истории - это важно. Без безопасности, стабильности было бы сложно говорить о развитии государства, о решении тех насущных проблем, которые интересны для людей. Я даже вижу позитив в том аспекте, что люди спрашивают, зачем это нужно? Если бы случилась военная угроза, говорили бы о том, что надо было средства вкладывать. Не хотел бы я видеть такого сценария".

Похожего мнения придерживается профессор Латвийского Университета Жанета Озолиня: "Практическая польза членства в НАТО в том, что на Латвию никто до сих пор не напал. Возможно, потому что никому не приходит в голову усомниться в возможностях 27 сильнейших стран мира. Кроме того, мы каждую весну слышим, как несчастных рыбаков уносит на отколовшейся льдине от берега в море. Так вот, те силы, которые приходят им на помощь - корабли, вертолёты - это все результат развития возможностей альянса. В тяжелых ситуациях на помощь приходят вооружённые силы. Мы можем спросить - неужели мы бы и сами с этим не справились? Справились бы, но все эти оборонные технологии настолько дорогостоящи, что стране самой по себе они обошлось бы в очень немало".

Напомним, протокол о вступлении Латвии в Североатлантический альянс был ратифицирован 19 странами-членами НАТО в феврале 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.