На заседании Общественной палаты Ленинградской области прокуратура предложила меры по обеспечению общественного порядка в муниципальных образованиях. Об этом сегодня, 2 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

При участии исполняющего обязанности старшего помощника прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления Николая Рогового обсуждались вопросы, связанные с работой органов местного самоуправления по обеспечению общественного порядка в муниципальных образованиях.

Участникам заседания было предложено внести предложения по укреплению правопорядка в муниципальных образованиях. В связи с этим, прокуратура отмечает необходимость повышения эффективности принимаемых органами местного самоуправления информационных, воспитательных и пропагандистских мер, направленных на предупреждение правонарушений.

В частности, как считают в ведомстве, с привлечением правоохранительных органов следует систематически проводить лекции, конференции, заседания и информировать участников о современных положениях науки, о роли и значении культурных традиций и межкультурного диалога представителей разных национальностей и диаспор. Причем трансляцию или отчет о проведенном мероприятии размещать на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Кроме того, в каждом муниципалитете надо создать комиссии или рабочие группы по межнациональным отношениям, повысить качество подготовки муниципальных нормативных правовых актов, обеспечить постоянное юридическое сопровождение правотворческой деятельности, своевременный учет изменений действующего законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания Общественной палаты Ленобласти её глава Юрий Трусов заявил, что "обеспечение общественного порядка в муниципальных образованиях нельзя сводить только к национальному вопросу" и что "совместными усилиями власти и общественности предстоит разработать Стратегию обеспечения общественного порядка с привлечением добровольных народных дружин, поселковых и сельских старост, казачества. "Задача региональной и муниципальной власти - сохранение стабильной ситуации в регионе. Часть планов, связанных с этим, мы начали реализовывать, а часть - ещё предстоит, и мы должны понимать при этом, что разовые, "пожарные меры" неэффективны, - нужна система": мониторинг ситуации, активность власти и людей на местах.

Напомним, в январе был принят областной закон о сельских старостах. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям провел аудит нормативно-правовой базы в части этого вопроса в районах области. Выяснилось, что у 94 из 203 поселений уже существует нормативная база. Медленно, но идет также процесс создания добровольных народных дружин.