Лукашенко: За стабильность на валютном рынке Белоруссии банкиры "ответят головой"

Минск, 29 ноября 2013, 23:55 — REGNUM  Ответственность за стабильность курса белорусского рубля лежит на чиновниках и особо приближенных к ним полутора десятках банкиров. Об этом 29 ноября на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая отчет Совмина и Нацбанка о работе экономики с начала 2013 года, оценке итогов года и проектах прогноза на 2014 года, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год.

"Сегодня я откровенно скажу, о чем предупреждал председателя правления Нацбанка и премьер-министра. За валютную стабильность или стабильность на валютном рынке они оба и банкиры, которых они определили - это десяток или полтора, ответят головой. А то у нас банки сами по себе сегодня развиваются, видите ли, в рыночной экономике живут, а народ и государство - само по себе. Как будто банки деньги не зарабатывают от экономики Белоруссии", - заявил Лукашенко.

"Еще раз предупреждаю: зона ответственности каждому определена - гласно или негласно. Думаю, банкиры меня услышали. И мне не важно, какие они и с каким капиталом - западным, российским или белорусским. Вы пришли сюда работать, вы обещали эту стабильность - работайте, вместе с правительством", - добавил руководитель постсоветской республики.

Лукашенко отметил также, что в сложившейся ситуации его интересует социальная направленность госбюджета и выполнение решений IV Всебелорусского народного собрания, которое он назвал "съездом". Жизненный уровень белорусов должен расти, подчеркнул руководитель республики.

Обращаясь к чиновникам, Лукашенко предупредил их о недопустимости "откровенного жульничества" и "очковтирательсва". Он напомнил председателю Совмина Белоруссии Михаилу Мясниковичу о решениях по "разгрузке складов" госпредприятий "в ручном режиме" от скопившегося неликвида - решению этой проблемы было посвящено специальное совещание и отданы поручения, за высокопоставленными чиновниками были закреплены конкретные предприятия. Однако вместо реализации скопившейся продукции, отметил Лукашенко, чиновники занялись перевалкой продукции со своей территории на склады других предприятий, в т.ч. зарубежных, отчитываясь о решении проблемы. Её решением должно стать поступление выручки на расчётные счета, а не формальные "успехи", за которые бюрократы ответят, заверил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала года в белорусской экономике отмечена рецессия, спад экспорта и рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами. Сальдо внешней торговли стало отрицательным. В2013-2014 гг. официальному Минску предстоит осуществить максимальные выплаты по внешнему долгу. При этом власти Белоруссии столкнулись с оттоком капитала из республики и нежеланием МВФ и других международных финансовых организаций кредитовать правительство РБ.

Отметим, 28 ноября в ходе вильнюсского саммита "Восточного партнёрства" министр экономики Николай Снопков заявил, что правительство РБ рассчитывает в 2014 году получить кредит МВФ и потратить его на рефинансирование госдолга перед фондом, а также поддержку структурных реформ в экономике Белоруссии. Кроме того, сообщил Снопков, в 2014 году правительство РБ намерено разместить евробонды под 6-7% годовых. Отметим, с просьбой к МВФ об открытии кредитной линии официальный Минск обратился 31 мая 2011 года, попросив у фонда стабилизационный кредит в размере $3,5-8 млрд (сумму озвучил премьер-министр РБ). Фонд до сих пор не рассматривал данную заявку, констатировав невыполнение официальным Минском ранее сделанных рекомендаций и ожидание практических действий по реализации структурных реформ в экономике Белоруссии. Александр Лукашенко считает, что фонд не кредитует официальный Минск по политическим мотивам, добиваясь освобождения оппозиционеров (политзаключённых). В ходе октябрьского мониторинга в Минске эксперты МВФ снова указали руководству Белоруссии на то, что в ближайшее время запросы официального Минска удовлетворены не будут, хотя за прошедшее время они снизились до $3,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.