Мэр эстонского города предлагает потребовать со шведских банков деньги пенсионеров

Таллин, 29 ноября 2013, 16:34 — REGNUM  Обслуживание шведскими банками пенсионных фондов жителей Эстонии, включая и обязательную вторую ступень, привело к тому, что, по данным Организации экономического сотрудничества и развития OECD, Эстония занимает последнее место в мире по прибыльности пенсионных фондов. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 ноября, мэр города Муствее (восточная Эстония), член оппозиционной левой Центристской партии Макс Каур, в 2011 году они сократились на 3,7%, в то время, как, например, в Турции они, наоборот, выросли - на 10%. По словам мэра, данные цифры подтвердил премьер-министр Эстонии, лидер праволиберальной Реформистской партии Андрус Ансип, заявивший, что эстонские пенсионные фонды не справились с управлением средствами будущих пенсионеров страны и их доходность слишком мала по сравнению с другими европейскими пенсионными фондами.

Малая доходность эстонских пенсионных фондов тем поразительнее, утверждает Каур, что последние несколько лет фондовый рынок Запада демонстрирует устойчивый рост и установлены новые рекорды на фондовых биржах. Не слишком ли дорого обходятся жителям Эстонии услуги шведских банков и консультантов по пенсионным вкладам, вопрошает мэр Муствеэ. Он ссылается на опыт Америки, где острой общественной и государственной критике подвергся пенсионный фонд Флориды, сотрудники которого за свои консультационные услуги и обслуживание фондов получили порядка 5 млрд долларов. И это не считая миллиардов долларов, потерянных вследствие недальновидных и рискованных инвестиций.

В то же время в Эстонии практически не слышны критические голоса эстонских политиков по данной теме, констатирует он. При этом отсутствует и серьезный контроль со стороны эстонского государства, как и не видна позиция Финансовой комиссии, а документы пенсионных фондов крупнейшего в Эстонии шведского Swedbank и их сделки даже не проверяются. Как так получается, вопрошает Каур, что пенсионные фонды Swedbank покупают задорого, когда им продает шведский инвестор, и продают задешево, когда шведский инвестор, наоборот, покупает?

При этом, утверждает Каур, шведские банки не любят и боятся проводить такие же эксперименты по рисковым инвестициям или с высокой ценой обслуживания с собственными шведскими пенсионерами, положение пенсионных фондов которых находится в норме. По утверждению мэра, пришло время запретить шведским банкам наносить вред эстонским пенсионным фондам и использовать эти средства в интересах исключительно шведских инвесторов. Он предлагает передать средства второй обязательной пенсионной ступени Эстонии из рук шведских банкиров в руки эстонского государства с тем, чтобы затем найти более выгодную для пенсионеров фирму из числа лучших в мире.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в июне 2010 года эксперты Международного Валютного фонда признали в анализе финсовых рынков мира, что экспансия западных банков в Восточную Европу принесла с собой еще большую неуравновешенность, чем во время кризиса в Азии в 1997 году. Эксперты МВФ также отметили монополию шведских банков на финансовом рынке Прибалтике, и, прежде всего, банков Swedbank и SEB.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация