Прокурор Воронежской области: точка в "никелевом" конфликте будет поставлена не скоро

Воронеж, 29 ноября 2013, 15:13 — REGNUM  Все уголовные дела, касающиеся ситуации вокруг никелевых месторождений в Воронежской области, имеют судебную перспективу. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил прокурор Воронежской области Николай Шишкин 29 ноября на встрече с руководителями региональных средств массовой информации.

Прокурор региона напомнил, что ситуация вокруг никелевых месторождений в регионе остается напряженной уже не первый месяц. По его словам, "в большой степени ее "раскачивают" деструктивные силы, а не те, кто осуществляет разведку или планирует осуществлять разработку. Уже возбуждено несколько уголовных дел и с той, и другой стороны. Все они имеют судебную перспективу".

"УГМК упустило инициативу в развитии ситуации, а сейчас урегулировать ее уже сложно", - отметил прокурор области, добавив, что точка в этом конфликте будет поставлена еще не скоро.

Как напоминает ИА REGNUM, сегодня же, 29 ноября полиция заявила о задержании двух активистов антиникелевого движения по подозрению в вымогательстве у представителей ООО "УГМК-Холдинг" денег "за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании". По данным МВД, один из активистов уже получил "от заявителя в общей сложности более 9 млн рублей и потратил на личные цели, в том числе купив автомобиль класса "премиум" и бвл задержан при получении еще 15 млн рублей.

Как напоминает ИА REGNUM, ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящий в холдинг "Уральская горно-металлургическая компания", выиграл конкурс Роснедр на право разработки Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд в мае 2012 года. "Норникель", также участвовавший в конкурсе, заявил о несогласии с результатами конкурса, однако затем официально отказался от претензий. В сентябре ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ОАО "ГМК "Норильский никель" заявили о том, что рассматривают возможность сотрудничества в реализации проекта разработки Еланского и Елкинского месторождений. В начале ноября появилась информация о возможном переносе сроков начала освоения месторождений на один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.