Лукашенко требует от правительства объяснить, "как мы будем жить будущий год"

Минск, 29 Ноября 2013, 15:07 — REGNUM  Итоги работы правительства с начала 2013 года являются неудовлетворительными и провальными. Об этом 29 ноября на совещании в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая отчет Совмина и Нацбанка о работе экономики с начала 2013 года, оценке итогов года и проектах прогноза на 2014 года, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 год.

Открывая совещание, Лукашенко предложил Совмину и Нацбанку "без всяких реляций, больших докладов, гвалта доложить о том, что происходит: что будет на начало будущего года и как мы будем жить будущий год?".

Зачитывая тезисы своего выступления, руководитель постсоветской республики констатировал: официальный прогноз развития Белоруссии на 2013 год не будет выполнен и это очевидно уже сегодня. Не выполнено 7 важнейших показателей официального прогноза, в т.ч. по росту ВВП. Работа по модернизации госпредприятий ряда отраслей является "провальной", и за это кто-то должен ответить.

Лукашенко напомнил, что в начале 2013 года на расширенном совещании рассматривались перспективы реализации официального прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год. "Я надеюсь, что и премьер-министр, и члены правительства, которые совесть имеют, посмотрели аудио-видео записи этого совещания. Я тогда по-мужски предупреждал, что повторение ситуации предыдущего года будет означать немедленную отставку правительства, - отметил он в своём докладе. - Вы, наверное, помните мой вопрос правительству, премьер-министру и нашему великому главному экономисту страны о том, что 108,5% вряд ли это реально. Ответ был категоричен и прост: "Ну что вы - мы же всё посчитали! Мы же умные". Хотелось бы услышать, как эти умные реализовали свой план".

Лукашенко подчеркнул: планы на 2013 год были приняты с подачи Совмина "вплоть до буквы, до запятой", включая прогноз по росту ВВП. "По факту сегодня можем рассчитывать на 1,5%, и то еще дотянем ли до полутора, - сказал руководитель республики. - Вы меня убеждали в том, что не следует сегодня гнать объемы - взамен правительство обеспечит высокое качество и сбалансированность развития экономики. Я вас услышал тогда и в течение года никого не дергал, не напрягал в части объемных показателей. Что в итоге? Как мне докладывают - ни того, ни другого. Обещали сбалансировать внешнюю торговлю товарами и услугами. На практике имеем отрицательное сальдо вместо положительного - товарами и услугами. Брались удержать инфляцию на уровне не более 12% - на деле по-прежнему держим население в напряжении из-за роста цен. Инфляция за 10 месяцев уже имеет тот уровень, который, по-моему, мы планировали на конец года".

Он напомнил также, что его подчинённые не выполнили такие показатели официального прогноза на 2013 год, как объем выручки на занятого в экономике в объёме не менее $48 тыс., а в перспективе к 2015 году - $60 тыс. Не проведена диверсификация экспорта с переориентацией с российского рынка. Также провалены планы модернизации госпредприятий, и на этом, подчеркнул Лукашенко, спекулируют его политические оппоненты - "так называемое наше жульё".

Лукашенко отметил, что невыполнение официального прогноза на 2013 год, утверждённого указом президента, имеет не только политические последствия, но и выявило профнепригодность чиновников. Обращаясь к председателю правительства Белоруссии Михаилу Мясниковичу, он заявил: "Гадаете на кофейной гуще? А из чего валовой внутренний продукт будет складываться, кто-нибудь смотрел?".

Оценивая проект официального прогноз на 2014, который ему предложено подписать, Лукашенко отметил, что его "серьезно беспокоит некоторая оторванность нынешнего проекта прогноза от реальной жизни". Он также выказал удивление тем фактом, что "никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей".

Лукашенко, раскритиковав работу Совмина, заявил, что все кадровые вопросы в правительстве будут решены в начале 2014 года. "Сегодня не та ситуация, когда раскачка и просчеты допустимы", - сказал он. Руководитель республики дал указание при составлении планов на 2014 год руководствоваться решениями IV Всебелорусского народного собрания.

Напомним, 30 октября президиум Совмина Белоруссии одобрил подготовленный Минэкономики проект указа Александра Лукашенко "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год" и отправил проект документа на рассмотрение в Администрацию президента. В документе определены важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год: ВВП должен прибавить 3,3% к предыдущему году, на 11,6% должен вырасти экспорт товаров и услуг. Сальдо внешней торговли товарами и услугами должно составить 0,1% к ВВП, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) должны составить $4,5 млрд. Реальные располагаемые денежные доходы населения должны вырасти на 3% к предыдущему году, а индекс потребительских цен декабрь к декабрю - на 11%.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600.

В конце 2012 года МВФ и другие международные организации усомнились в реалистичности планов руководства Белоруссии на 2013 год. В 2013 году руководство постсоветской республики столкнулось с угрозой очередного экономического кризиса, на что указывают резкое сокращение экспорта, инвестиционная непривлекательность Белоруссии, отказ от сотрудничества внешних кредиторов, высокая инфляция, массовая миграция белорусов за рубеж и другие факторы. В таких условиях руководство постсоветской республики, отмечают эксперты, пытается увеличить налоговую нагрузку на население, в т.ч. такими способами, как введение "налога на тунеядцев" при пособии по безработице около $17 в месяц. По мнению независимых экспертов, нет ничего удивительного в том, что официальные прогнозы развития РБ постоянно не сбываются, т.к. они составляются "под заказ" и волюнтаристски утверждаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?