Европарламент готов лоббировать защиту граждан ЕС перед Интерполом от "политического преследования"

Москва, 28 ноября 2013, 14:16 — REGNUM  Шесть депутатов Европейского парламента от Эстонии, Великобритании, Голландии, Германии и Португалии призвали Еврокомиссию выработать стратегию по защите граждан Европейского союза от "политически мотивированного ордера на арест", выдаваемого Интерполом. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 ноября, сообщила депутат Европарламента от Эстонии Кристина Оюланд, выступившая инициатором данного обращения.

По мнению Оюланд, Интерпол слишком легко выдает ордеры на арест, однако апелляция по данным ордерам затруднена и отнимает много времени. Она также считает серьезной проблемой ситуацию, когда преследуемый властями своего государства человек просит об убежище в ЕС, однако Интерпол выдает ордер на арест по представлению его прежнего государства, являющийся, по мнению Оюланд, политически мотивированным. Много случаев, считает эстонский политик, когда получивший статус политического беженца в одной стране ЕС человек может быть арестован в другом государстве ЕС.

В своей критике действий Интерпола депутат Европарламента от Эстонии сослалась на доклад международной организации Fair Trials International. Оюланд также перечислила страны, запросы которых в Интерпол о международном аресте своих граждан лиц, по ее мнению, являются "политически мотивированными". Это Россия, Белоруссия, Иран и Турция.

Напомним, 18 октября 2013 года Интерпол объявил в международный розыск кандидата на пост мэра Таллина от союза правых партий "Отечество - Республика" IRL, бывшего руководителя эстонских спецслужб, а ныне - руководителя частной охранной компании, оказывающей консультационные услуги в вопросах международной безопасности, Ээрика-Нийлеса Кросса. Данное решение было принято по обращению России, которая заочно приговорила Кросса к уголовной ответственности за организацию в июле 2009 года нападения группы вооруженных лиц (жителей Эстонии) на российский сухогруз Arctic Sea, перевозивший груз древесины из Финляндии в Алжир.

По одной из версий, Кросс организовал захват судна по "просьбе ЦРУ", которое надеялось обнаружить на борту судна нелегальный груз российских вооружений для стран Ближнего Востока. В результате спецоперации российских военных экипаж и судно было освобождены, захватчики арестованы. Суд приговорил участников вооруженной группы нападавших к длительным срокам тюремного заключения. Сразу после неудачи на местных выборах 20 октября 2013 Кросс был назначен советником министра обороны Эстонии, руководителя IRL Урмаса Рейнсалу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 46-летняя Кристина Оюланд - одна из самых известных женщин-политиков Эстонии, бывший министр иностранных дел страны, ныне - депутат Европарламента. Входила в правящую либеральную Реформистскую партию с апреля 1995 года. Летом 2013 года была изгнана из партии за манипуляции при электронных выборах руководства партии, однако отказалась снять с себя полномочия евродепутата.

В Европарламенте является одним из активных критиков России и лоббистом принятия "закона Магнитского" для ЕС. Высказывается в поддержку экономических и политических санкций в отношении России в их самом жестком виде. Неоднократно публиковала русофобские по своей сути статьи в эстонских СМИ, в которых сравнивала Россию с африканскими странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.