О Литве как она есть петербуржцам рассказывают с помощью кино

Санкт-Петербург, 28 ноября 2013, 10:22 — REGNUM  В Петербурге стартовали дни литовского кино. Как сообщает сегодня, 28 ноября, корреспондент ИА REGNUM, ознакомиться с лучшими фильмами новейшего литовского кинематографа жители мегаполиса могут на различных площадках города.

Последние 20 лет - таков промежуток времени, к которому относятся 15 заявленных картин. Из них почти половина документальные, остальные - художественные и короткометражные фильмы, принимавшие участие в крупнейших международных фестивалях и кинофорумах.

"Литовское кино вообще не известно в Санкт-Петербурге, - рассказала исполнительный продюсер компании-соорганизатора Cinedoc Анастасия Лобанова. - Есть традиции и любовь к литовскому театру, еще с советских времен мы знаем его актеров, режиссеров. А кино, которое создавалось в течение 20 лет после обретения независимости Литовской республикой, к сожалению, в Россию не доходило".

Дни литовского кино открылись показом документальной ленты "Шанхай Банзай" режиссера Юрате Самулионите и игровой "Когда приду в объятия твои" Кристионаса Вильджюнаса. В первом случае это рассказ о маргинальном районе в центре Вильнюса, во втором - автобиографичная история разлученных во время Второй мировой войны отца и дочери, которые не могут встретиться в разделенном Берлине. Обе картины - взгляд на современные проблемы и на историческую судьбу литовцев - вызвали интерес у зрителей: как снимали, почему именно этих людей, действительно ли тема советского прошлого так актуальна и т.д.

"Да, и только теперь режиссеры начинают говорить об этом, теперь это можно делать", - ответила на последний вопрос Юрате Самулионите.

"Фильм "Шанхай-Банзай" вызвал такую неоднозначную реакцию у литовских чиновников, что возник вопрос: а уместен ли он в этой программе, - прокомментировала Анастасия Лобанова. "Но такие фильмы тоже надо показывать, потому что они раскрывают другую сторону жизни, не может быть все парадно и причесано. Это обычная страна".

Стоит отметить, что мероприятие проходит при поддержке министерства культуры Литовской Республики и консульства в Петербурге. Генеральный консул республики Аушра Семашкене, чье приветствие было заявлено в программе, на открытии не присутствовала. Организаторы объясняют это тем, что, несмотря на техническую поддержку, с художественной точки зрения чиновники пока еще не могут оценить программу.

Показы проходят на студии "Лендок", в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина, в Институте кино и телевидения, Музее современного искусства "Эрарта", пространстве "Порядок слов". После просмотров у зрителей будет возможность пообщаться с режиссерами некоторых картин.

Дни литовского кино проходят в Петербурге второй год. В планах организаторов распространить мероприятие на территорию всего Северо-Запада России, показать кинопрограмму в Москве, а также организовать дни русского кино в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.