Турция и Иран призвали к перемирию в Сирии

Анкара, 28 ноября 2013, 00:40 — REGNUM  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф подчеркнул, что Тегеран и Анкара разделяют общие взгляды и позиции по кризису в Сирии, сообщает Fars.

"Во-первых, мы согласны в том, что сирийский кризис не имеет военного решения", - сказал Зариф на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу в Тегеране. Министр иностранных дел Ирана подчеркнул, что Иран и Турция намерены сотрудничать в различных формах для политического решения сирийского кризиса. "Все наши усилия должны быть направлены на прекращение конфликта и установления режима прекращения огня, возможно, до предстоящей конференции в Женеве", - сказал Зариф.

Министр иностранных дел Ирана сообщил также, что стороны приняли решение о сотрудничестве по Сирии в гуманитарной сфере. Тегеран и Анкара договорились о сотрудничестве и координации посредством обществ Красного Полумесяца двух стран в целях помощи населению Сирии.

Отвечая на вопрос о том, произошли ли изменения в сирийском курсе Ирана после прихода к власти кабинета президента Роухани, министр иностранных дел Ирана вновь подчеркнул, что стратегия Тегерана остается неизменной, и он продолжает проводить ту же принципиальную политику.

Также в ходе пресс-конференции министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна и Иран намерены увеличивать объем взаимной торговли. "Мы надеемся, что стоимость торговых операций между двумя странами увеличится до $30 млрд в 2015 г. и до $100 млрд в 2020 г.", - заявил турецкий министр иностранных дел.

Он выразил удовольствие в связи с заключением соглашений в Женеве между Ираном и мировыми державами, отметив, что ослабление санкций против Ирана будет полезно для расширения связей между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.