МВД Йемена подтвердило убийство двух военных советников из Белоруссии

Москва, 27 ноября 2013, 20:20 — REGNUM  В столице Йемена 26 ноября боевиками международной террористической организации "Аль-Каида" убиты два гражданина Белоруссии. Об этом 26 ноября проинформировало китайское государственное информагентство "Синьхуа" со ссылкой на МВД Йемена.

"Убитые граждане Белоруссии работали военными советниками в министерстве обороны Йемена около года, сообщил официальный представитель МВД Йемена. Он уточнил, что ранее обнародованная информация о том, что пострадавшими были граждане России, ошибочная. Предварительное следствие показало, что нападение совершено боевиками "Аль-Каиды", - сказано в сообщении. - Убийство произошло рядом с гостиницей, где проживали военные советники. Нападавший на мотоцикле открыл огонь по своим жертвам, когда последние покидали здание гостиницы. Один из них от полученного в область головы огнестрельного ранения скончался на месте, второй - по пути в больницу от ранения в области шеи. Об этом корр. Синьхуа сообщил источник в местной службе безопасности, пожелавший не разглашать своего имени". Издание проинформировало также: "Спустя некоторое время после инцидента на сайте "Аль-Каиды" появилось сообщение о том, что данное нападение было совершено боевиками группировки".

Напомним, информация об инциденте в Йемене появилась 26 ноября - её распространили российские издания со ссылкой на посольство РФ. Сообщалось об одном убитом и одном тяжело раненом, как позже выяснилось - гражданах Белоруссии.

В среду 27 ноября руководитель Госкомвоенпрома Белоруссии Сергей Гурулев заявил журналистам, что подвергшиеся нападению в Йемене граждане Белоруссии работали по контракту, заключённому белорусской стороной с Минобороны Йемена. Гурулев не сообщил, с кем из белорусских партнёров заключила контракт йеменская сторона и какие работы выполняли в этой африканской стране белорусские специалисты.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия входит в число крупнейших мировых экспортёров оружия и военного снаряжения. Основными покупателями товаров и услуг белорусских военных экспортёров являются постсоветские республики и страны третьего мира, которым предлагается вооружение производства СССР и РФ, а также модернизированные в РБ образцы советского вооружения и некоторые собственные разработки. Среди покупателей белорусского оружия (в т.ч. самолётов, вертолётов, ракетных систем и стрелкового оружия) в международных отчётах значатся Азербайджан, Армения, Судан, Йемен и другие страны. Скандальную известность получил факт продажи комплекса С-300, оказавшегося в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.