Россия и Белоруссия вновь не договорились по нефти и калию

Москва, 27 ноября 2013, 20:05 — REGNUM  Москва и Минск не договорились об объёмах поставок российской нефти в Белоруссию в 2014 году. Об этом 27 ноября заявил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, белорусские НПЗ в 2013 году получат до 20 млн т российской нефти - "немножко выше, чем наша первоначальная позиция - 18,5 миллиона тонн, но ниже, чем был запрос у белорусской стороны - 23 миллиона тонн".

По словам Дворковича, Москва и Минск еще не готовы обсудить на Союзном Совмине вопрос объёмов российских поставок на 2014 год - этот вопрос на правительственном уровне будет рассмотрен 28 ноября в Москве. Вице-премьер отметил, что российская сторона выступает за подписание годового баланса, однако "если цифры не сходятся, то практичней подписать квартальный баланс". В 2013 году белорусские предприятия планируют потребить 23 млн т российской нефти.

Дворкович также прокомментировал желание белорусской стороны восстановить сотрудничество в экспорте калийных удобрений в рамках "Белорусской калийной компании", на долю которой приходилось 43% мирового рынка. Через БКК продавалась продукция российского "Уралкалия" и белорусского "Беларуськалия", однако после отказа российской компании продавать свою продукцию через БКК это сбытовое СП стало эксклюзивным трейдером белорусского госмонополиста.

Со ссылкой на экспертов Дворкович отметил, что возобновление белорусско-российского альянса в калийной сфере может быть выгодно, если компании договорятся об условиях сотрудничества. При этом он отметил, что в России, в отличие от Белоруссии, государство не вмешивается в дела частных компаний. Однако "аргументы в пользу альянса есть", - добавил Дворкович.

Как сообщало ИА REGNUM, после ликвидации "растворительно-разбавительной схемы" Россия подписывает с Белоруссией поквартальные балансы поставок российской нефти. От закупок нефти в других странах Белоруссия отказалась в 2012 году.

Также напомним, в ходе "калийного конфликта", начавшегося с объявления "Уралкалия" о прекращении торговли через БКК, председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович пригласил на переговоры в Минск гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера: после переговоров 26 августа Баумгернтнер оказался в СИЗО КГБ, а Александр Лукашенко заявил о попытке "рейдерского захвата" "Беларуськалия" акционером российского предприятия Сулейманом Керимовым. По версии властей Белоруссии, помогал Керимову в этом Баумгертнер, чем нанёс ущерб белорусскому государству, а также интересам РФ. Проблематику освобождения Баумгертнера в Москве обсуждали представители правительств РФ и РБ - Аркадий Дворкович и Владимир Семашко, а также в Минске - президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.