Эксперт: Поведение властей Украины - "это агония наркомана, у которого начинается ломка"

Москва, 27 ноября 2013, 15:15 — REGNUM  "Если Украина действительно отказывается от подписания соглашения с ЕС и находит какой-то вариант сотрудничества с Россией - это, конечно, кратковременно решает определенные проблемы. Но это агония для наркомана, у которого начинается ломка. Если дать дозу, ему станет легче, но наркоманом он быть от этого не перестанет", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 27 ноября украинский эксперт, исполнительный директор аналитического центра "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

По мнению экономиста, если отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации не предполагает последующего вступления Украины в Таможенный союз, то это не спасает украинских производителей, поскольку нет гарантии, что украинская экономика сможет получить компенсационную подушку в виде нескольких миллиардов долларов кредита.

"На Западе считают, что если Украина отказалась от соглашения с ЕС, то в пользу России и наоборот. Я считаю, что отказ от ассоциации не означает, что Украина автоматически вступает в Таможенный союз. А если она не вступает, то это автоматически означает, что каких-то аргументов в виде нескольких миллиардов долларов от дефолта у нее гарантированно нет. Тут тяжело сказать, чего Украина добьется отказавшись от подписания", - отметил экономист. Продолжая сравнение с наркоманом, эксперт отметил, что Запад настаивает на том, чтобы Украина, "грубо говоря", лечилась, начинала решать свои проблемы, а не продолжала вливать собственные средства, лишь оплачивая и накапливая долги.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Янукович заявил, что для перехода украинской экономики на европейские стандарты необходимо не менее 20 миллиардов евро в год, а в целом до 2017 года нужно около 160 миллиардов евро. "Это (подписание соглашения) - не вступление Украины в Европейский союз, и Украина не будет допущена к европейским фондам. Нас там не будет", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что в течение длительного времени Украина вела переговоры на разных уровнях с различными структурами Европейского Союза в торгово-экономических вопросах, вопросах энергетики. "Любые переговоры, которые мы вели, были направлены на то, чтобы подойти в хорошей форме. То есть, Украина, прежде всего, должна иметь достаточный экономический ресурс для имплементации этого соглашения", - подчеркнул Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.