Замдиректора "скорой" отстранили за утечку данных о жертвах Золитуде (Латвия)

Рига, 27 Ноября 2013, 13:30 — REGNUM  За утечку информации о погибших в Золитуде на время расследования отстранен заместитель директора Службы неотложной медицинской помощи (СНПМ) Мартиньш Шицс, сообщает портал ves.lv. Накануне в СНПМ была начата служебная проверка в связи с утечкой данных о жертвах.

В пятницу, 22 ноября, с рабочей электронной почты одного из сотрудников службы, не участвовавшего в ликвидации последствий трагедии и координации помощи, были отправлены третьим лицам сообщения о погибших людях. В тот же день неполный список погибших со ссылкой на СНМП был опубликован на сайте nekropole.info. Официальные представители СНМП во время спасательных работ неоднократно заявляли, что не будут предоставлять информацию о погибших.

Проверив появившуюся в интеренте информацию, СНМП констатировала совпадения между обнародованным неофициальным списком и тем, что имелся в ее распоряжении. Как заявила руководитель отдела по общественным связям СНМП Илзе Букша, в списке содержались указаны сведения о погибших, персональные данные и предварительные диагнозы - а эти данные охраняются законом и не должны передаваться третьим лицам без согласия потерпевших.

"Произошло недопустимое нарушение. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем и выяснить все обстоятельства произошедшего, СНМП начала внутреннее расследование. Распоряжением директора СНМП Арманда Плориньша создана комиссия по расследованию, которая уже приступила к работе и выяснит все обстоятельства произошедшего и виновных. В зависимости от результатов расследования будет принято решение об обращении в правоохранительные органы", - сообщила Букша. Она подчеркнула, что в случае катастроф и аварий медики не могут располагать точными данными о личностях погибших, потому что опознание и идентификация людей входит в задачи Госполиции. Идентификацию погибших в Золитуде также проводила полиция, и как только они были опознаны родственниками, полиция обнародовала официальный список жертв.

Выяснилось, что данные руководству портала nekropole.info предоставил замдиректора Службы неотложной медицинской помощи Мартиньш Шицс. По его словам, он сделал это лишь для того, чтобы можно было сравнить имеющиеся в распоряжении портала данные с той информацией, которая была получена от находившихся на месте трагедии людей. На вопрос о том, какие именно данные он передал, Шицс ответил, что никакой секретной информации не предоставлял - за исключением сведений, которые могли помочь людям узнать о судьбе своих близких. Шицс считает, что при катастрофах подобного масштаба государственные учреждения должны оперативно предоставлять информацию о пострадавших и погибших. По его мнению, является абсурдом, когда несколько дней никто не информирует людей о судьбе их близких. "Я поступил в интересах общества", - сказал Шицс, отметив, что сведения, которые он предоставил порталу nekropole.info, успокоили многих людей в Латвии и за рубежом, волновавшихся о судьбе родственников и знакомых.

В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил в телепередаче канала LNT "900 секунд", что серьезных санкций к Шицсу применять не следует. "Конфликт состоит в том, что список погибших должен был быть обнародован проверенным, с точной информацией, чтобы не доставлять людям ненужных страданий", - сказал Домбровскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?