Чиновник Ленобласти: Каждый вылет по мониторингу экоситуации - как войсковая операция

Санкт-Петербург, 27 ноября 2013, 11:29 — REGNUM  "То, о чем так долго говорило в правительстве, состоялось. Мы имеем возможность с птичьего и не птичьего полета наблюдать ситуацию на территории Ленинградской области. Каждый вылет происходит, как войсковая операция", - отметил в ходе пресс-конференции "Итоги вертолётного мониторинга экологической ситуации и природопользования в Ленинградской области" глава комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых. Об этом сегодня, 27 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"За две недели добились победы: обнаружен несанкционированный карьер на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти (там было два задержание, изъято 2 экскаватора и две машины), в поселке Мяглово Всеволожского района. Занимаемся и ситуацией в Кингисеппе, где под предлогом подготовки территории под водный объект, незаконно добывался песок для стройки", - отметил он.

Перечислив и прочие "горячие точки", чиновник сообщил: "Создание оперативных наземных автомобильных групп быстрого экологического реагирования, а также вездеходной лаборатории для анализа грунтов, воды, воздуха позволяет нам действовать оперативно. Мной принято решение о приобретении микроавтобуса и двух машин для того, чтобы они работали с вертолетом. Кроме того, будет куплена лаборатория, позволяющая определять, какие отходы сваливаются помимо песка".

По словам Козьминых, трудно добиться адекватного наказания для нарушителей. "В Санкт-Петербурге и Ленобласти заведено всего одно уголовное дело в отношении разработчиков. Поскольку система наказания сейчас ничтожная, мы вышли с законодательной инициативой по увеличению административных штрафов. Нашли лазейку Нашли лазейку в региональном законодательстве, собираемся изменить нормы административного кодекса - увеличить штраф для физических до 10 тысяч рублей, до директоров, руководителей предприятий - до 100 -500 тысяч. Для юридических - до 1,5 миллионов", - подчеркнул Михаил Козьминых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.