Путин: Пересмотр газовых контрактов с Украиной не обсуждается, РФ уже недополучила $10 млрд

Москва, 26 ноября 2013, 23:38 — REGNUM  "Россия не обсуждала с представителями Украины даже возможность пересмотра действующего сейчас контракта на поставку газа", - заявил на пресс-конференции сегодня, 26 ноября, президент РФ Владимир Путин.

Напомнив, что соответствующий контракт заключен до 2019 года, Путин также отметил, что "Газпром" уже подписывал с украинской стороной несколько дополнений к этому документу. "Одно из этих дополнений касается размещения российского флота в Крыму с оплатой через снижение цен на газ в размере $100 за тысячу кубов. На сегодняшний день с момента подписания контракта Россия недополучила - эти деньги остались на Украине - $10 млрд", - заявил президент России. Также, отметил Путин, "Нафтогаз Украины" уже несколько раз обращался к российским партнерам с просьбой провести предоплату за транзит российского газа, чтобы с ее помощью оплатить газ, поставляемый для самой Украины - "и мы провели предоплату вплоть до января 2015 года".

Кроме того, глава российского государства напомнил о задолженности украинской стороны за уже потребленный газ. ""Нафтогаз" просил предоставить рассрочку в оплате за газ до 1 октября, потом до ноября. "Переговоры ведутся, причем ведутся в товарищеском партнерском ключе", - заявил президент.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что "чёткой договоренности с Россией о пересмотре газовых контрактов 2009 года нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.