Президент Украины поедет в Вильнюс - договариваться о "нормальных условиях" для "евроинтеграции"

Вильнюс, 26 ноября 2013, 23:35 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович пока что настроен принимать участие в саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Об этом он заявил в интервью журналистам украинских телеканалов вечером 26 ноября. "На сегодняшний день пока не меняются планы. Я много раз уже говорил, что собираюсь ехать в Вильнюс", - сказал Янукович.

Он отметил, что в основе принятия любых государственных решений, в частности во внешней политике, должны лежать национальные интересы Украины. "Я не хочу и не позволю, пока я возглавляю государство, чтобы Украину кто-то унижал... Главные факторы - это наши украинские интересы. В основу принятия любых решений мы всегда ставим, и я лично буду ставить только интересы Украины, национальные интересы", - отметил глава государства. Президент подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами. "Мы должны быть сильными. Тогда к нам будут относиться как к партнерам, равным партнерам. Я считаю и убежден в том, что мы не должны нигде быть "бедными родственниками" с протянутой рукой", - сказал Янукович.

В этом контексте он пообещал, что Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом - "когда стороны договорятся на нормальных условиях и будет экономически готова". "Мы будем делать все, чтобы Украины экономически становилась крепче, сильнее, делать все, чтобы из года в год лучше жили, чтобы страна была конкурентоспособной. Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет отвечать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда будем вести разговор о подписании", - уточнил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сегодня народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил: "Как стало известно из кругов, близких к организации вильнюсского саммита, кроме государственной делегации во главе с президентом, от Украины на саммит приглашены лидеры украинской оппозиции. При этом оппозицию Молдовы и Грузии в Вильнюс не приглашают". "Сложно себе представить, что на саммит G-8 или G-20 пригласили бы, например, антиглобалистов. Если же подручными у европейской стороны выступают наши псевдореволюционеры, то значит ли это, что организаторы вильнюсского саммита хотят сорвать диалог Украина - ЕС? Или есть какие-то непубличные соглашения, о которых стороны предпочитают открыто не говорить", - отметил он. Политик также заявил, что если эта информация в ближайшее время подтвердится официально, то фракция ПР будет просить президента Украины вообще не ехать в Вильнюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.