ЮАР - привлекательная площадка для внедрения российских атомных технологий: эксперт

Москва, 26 ноября 2013, 18:29 — REGNUM  Российская госкорпорация "Росатом" предложила Южно-Африканской Республике стратегическое партнерство в атомной энергетике. Об этом 25 ноября в Йоханнесбурге на международного форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Африка" сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко. По его словам, Росатом предложил ЮАР выстроить всю цепочку в области строительства и эксплуатации атомных станций, включая строительство завода по фабрикации ядерного топлива. В ходе форума "Атомекс" было парафировано рамочное соглашение между Россией и ЮАР о сотрудничестве в атомной сфере, а в феврале следующего года ожидание подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного атома. Кроме того, в рамках форума Южно-Африканская корпорация по атомной энергии (NECSA), Объединенная компания ОАО "НИАЭП"-ЗАО "АСЭ" и NUKEM Technologies GmbH подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о развитии стратегического сотрудничества в области инжиниринга, проектирования, закупок и строительства сложных капитальных объектов и сооружений.

"Амбициозная программа ЮАР по строительству как минимум 9600 МВт атомных генерирующих мощностей невозможна без участия зарубежного партнера. Соглашение между Росатомом и Министерством энергетики ЮАР делает более высокой вероятность того, что таким партнером может стать российская атомная госкорпорация, - заявил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - На сегодняшний день Росатом предлагает абсолютно конкурентоспособный на мировом рынке с точки зрения сочетания характеристик безопасности и цены проект. Более того, российская сторона может предложить серьезный уровень локализации, а это станет стимулом развития экономики одного из ведущих африканских государств. Росатом не просто предлагает прийти, построить и уйти. Речь идет о создании с его помощью полномасштабного ядерного кластера, подразумевающего не только строительство объектов энергогенерации, но и подготовку кадров, строительство исследовательского реактора по российским технологиям, который позволит создать совместное предприятие по производству и сбыту изотопной продукции на международном рынке. Более того, российская сторона готова поделиться своим опытом в совершенствовании законодательной базы в сфере использования атомной энергии, а также в развитии инфраструктуры".

"Для Росатома африканский рынок не является совсем новым. Девять лет назад между РФ и ЮАР было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Летом 2010 года в ходе официального визита президента ЮАР Джекоба Зумы в Российскую Федерацию между ОАО "Техснабэкспорт" и южноафриканской компанией "Эском" был заключен контракт на поставки обогащенного уранового продукта. Тем не менее, масштабные планы по строительству новых АЭС, которые ориентировочно оцениваются в почти $50 млрд, делают ЮАР привлекательной площадкой для более широкого внедрения российских атомных технологий", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail