ЕС готовит для Украины "некий экономический пакет" в противовес "давлению" России

Москва, 26 ноября 2013, 17:48 — REGNUM  "Европа не должна просто наблюдать за процессом давления России на Украину, а должна заняться планом конкретной финансовой помощи Украине", - заявил экс-президент Польши, представитель миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневски в интервью Radiozet.pl сегодня, 26 ноября.

"Экономика Украины, из-за блокады России и отсутствия реформ, находится в чрезвычайно сложном состоянии. И Россия не преминет использовать этот факт, нажав так сильно, чтобы украинская власть прогнулась. Европа не должна просто наблюдать за этим процессом, а должна заняться планом конкретной финансовой помощи Украине", - отметил Квасьневски.

"Если россияне используют очень жесткие методы, которые наносят украинской экономике ущерб на десятки миллиардов, и это правда - то вопрос, каким образом может Европа, или мир, помочь. Это существенный вопрос и для ЕС и для МВФ, которые должны договориться о формах помощи", - подчеркнул политик. Квасьневский считает, что ЕС потерял много времени, потому что над обозначенными проблемами следовало думать еще с лета, когда, отметил он, "началась российская блокада". "Я участвую в большом количестве разговоров и зная, что Европейский союз сейчас старается создать некий экономический пакет, который был бы настоящей помощью Украине", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер Азаров заявил, что Киев "неоднократно просил Евросоюз о помощи в условиях кризиса, усиленного давлением России и Таможенного союза, надеясь и на то, что ЕС повлияет и на смягчение позиции Международного валютного фонда". "Однако, со стороны ЕС было получено единственное обещание, что в течение 7 лет он сможет предоставить примерно 1 млрд евро, а МВФ сообщил, что готов выделить кредит ровно в сумме задолженности Украины перед фондом - около 4 млрд долл. Не нужны нам такие подачки в обмен на то, что мы практически угробим свою экономику... 1 млрд евро - это ничего. Это, можно сказать, помощь нищему на паперти", - заявил Азаров. Вместе с тем, украинский премьер также назвал "брехней" слова лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Арсения Яценюка о том, что Россия в обмен за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС выделила украинской власти 20 млрд долларов. Ранее в Киеве заявляли, что для адаптации под европейские стандарты в украинскую экономику нужно "влить" около 160 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail