Крупнейший византийский монастырь Стамбула станет мечетью после реставрации

Анкара, 26 ноября 2013, 16:35 — REGNUM  Крупнейший монастырь византийской эпохи в Стамбуле будет преобразован в мечеть после реставрации в следующем году, пишет Hürriyet Daily News.

Студийский монастырь будет превращен в мечеть Имрахор Ильяс-бей. После реставрации монастырь, являющийся частью музейного комплекса собора Св. Софии, подвергнется той же участи, что и церкви Святой Софии в Трабзоне и Ихнике, которые уже превращены в мечети.

Данное решение принято на фоне активизировавшейся в Турции дискуссии о преобразовании в мечеть собора Св. Софии. Ранее вице-премьер Турции Бюлент Арынч выразил надежду на то, что собор Святой Софии будет использоваться в качестве мечети, назвав ее в разговоре с журналистами "мечетью Айя-Софии".

Студийский монастырь был основан в 5 в. и являлся важнейшим монастырем Константинополя, а также центром византийской интеллигенции. Он подвергся разрушению при разграблении Константинополя крестоносцами в 1204 г. и при взятии города турками в 1453 г. Затем был преобразован в мечеть при султане Баязиде II. Монастырь серьезно пострадал в результате двух крупных пожаров в 18 и 19 вв. В 1946 г. решением кабинета министров Турции он был превращен в музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.