Глава СКР потребовал проверить данные о нарушении прав 26 усыновленных в США российских детей

Москва, 26 ноября 2013, 15:09 — REGNUM  Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил официальное письмо генеральному прокурору Соединенных Штатов Америки Эрику Холдеру с просьбой о проведении проверки по фактам грубых нарушений прав 26 усыновленных российских детей, о которых было рассказано в рамках журналистского расследования агентства Reuters и телеканала NBC. Как сообщили сегодня, 26 ноября, в пресс-службе СКР, Бастрыкин также попросил направить официальным порядком копии соответствующих документов, в связи с проведением доследственной проверки по указанным фактам. Речь идет об Анне Барнс (Анне Файззулиной, 1994 года рождения), Инге Уоткотт (Инге Курасовой, 1985 года рождения), Дмитрии Стюарте, а также еще 23 российских детях.

"Следственный комитет Российской Федерации особое внимание уделяет защите прав и законных интересов детей, в отношении которых совершаются преступления различного характера", - отмечается в письме Бастрыкина. Он также напомнил, что "вопросы, связанные с посягательствами на территории США на жизнь и здоровье малолетних российских детей, усыновленных американскими гражданами, неоднократно обсуждались в ходе российско-американских переговоров на различных уровнях. Однако к настоящему времени данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Европейский суд по правам человека направил в Россию запрос с требованием сообщить о судьбе сирот, в отношении которых на момент принятия запрета на усыновление в США, уже была начата процедура оформления в американские семьи. Запрос был инциирован 23 семьями из США, которые получили отказ в усыновлении. ЕСПЧ интересуется, усыновлены ли эти дети в России или до сих пор остаются в детдомах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail