СМИ: Ринат Гизатулин возглавит контроль над распределением утилизационных сборов

Москва, 26 ноября 2013, 15:04 — REGNUM  Решенным вопросом считает "Независимая газета" отставку нынешнего главы Росприроднадзора Владимира Кириллова. Издание полагает, что он не в состоянии будет осуществлять контроль над распределением утилизационных сборов, который возложит на ведомство новый закон "Об отходах производства и потребления". По замыслу его авторов, экологические взносы должны составить ощутимую часть доходов государства.

Издание полагает, что кандидатура на этот пост должна быть компромиссной, а потому тщательно продуманной, и это - серьезная задача, стоящая перед правительством. В кабинете министров вопросами госполитики в области природопользования, охраны окружающей среды и экологического надзора занимается вице-премьер Аркадий Дворкович. По информации издания, Дворкович определился со своими предпочтениями, сделав ставку на заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, который, как сообщал "Коммерсантъ" (см. номер от 25.06.12), активно занимается в Минприроды законопроектом об утилизации и курирует Росприроднадзор.

33-летний чиновник сделал стремительную карьеру в министерстве. В 24 года бывший журналист газеты "Коммерсантъ" стал руководителем пресс-службы Минприроды, спустя два года занял пост заместителя директора департамента ведомства, а еще через пару лет возглавил департамент госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности. В 2011 году дорос до заместителя Юрия Трутнева, тогдашнего главы Минприроды. Карьерный взлет многие связывают с профессиональными качествами Гизатулина и, как утверждают источники издания, Дворкович особенно ценит в нем талант управленца и грамотного пиарщика, природное обаяние и искусство переговорщика, сумевшего в короткие сроки обрасти обширными связями во властных структурах. Якобы вице-премьер все оперативные вопросы предпочитает решать с Гизатулиным, иногда даже в обход министра Сергея Донского. Фактически, по словам издания, они являют собой идеальный тандем, способный вывести решение всех проблем в природоохранной сфере на качественно новый уровень.

Некоторые источники издания полагают, что между Дворковичем и Гизатулиным могли сложиться крепкие деловые отношения. По слухам, сообщает Полит.ru, этому способствовала история с "мусорными контрактами" одного из городов-миллионников, чьи муниципальные власти объявили четыре конкурса на сумму около 81 млрд руб. По информации издания, Аркадий Дворкович остался недоволен тем, как проводился тендер, несмотря на то, что эксперты грубых нарушений не обнаружили. Но поскольку вице-премьер вмешаться в ситуацию не смог или не решился, своими связями в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) мог воспользоваться Ринат Гизатулин для привлечения внимания антимонопольщиков. И ФАС приостановила проведение аукциона.

Плодотворное сотрудничество, которое Аркадий Дворкович и Ринат Гизатулин демонстрируют в решении экологических задач, может свидетельствовать, полагает "Независимая газета", о том, что кандидатура будущего главы Росприроднадзора определена. К тому же стало известно о других перестановках в ведомстве, готовящихся, надо полагать, не без участия замминистра Гизатулина. Так, по слухам, не будет продлен трудовой договор, срок которого истекает на днях, с главой Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО) Гивризом Санакоевым. Некоторые источники издания утверждают, что кандидатура его преемника будто бы согласована с полпредом президента в ЦФО Александром Бегловым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре