Планы Росатома по превращению в глобальную компанию становятся реальностью: эксперт

Москва, 26 ноября 2013, 12:28 — REGNUM  Российская госкорпорация "Росатом" предложила Южно-Африканской Республике стратегическое партнерство в атомной энергетике. Об этом 25 ноября в Йоханнесбурге на международного форума поставщиков атомной отрасли "Атомекс-Африка" сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко. По его словам, Росатом предложил ЮАР выстроить всю цепочку в области строительства и эксплуатации атомных станций, включая строительство завода по фабрикации ядерного топлива. В ходе форума "Атомекс" было парафировано рамочное соглашение между Россией и ЮАР о сотрудничестве в атомной сфере, а в феврале следующего года ожидание подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного атома. Кроме того, в рамках форума Южно-Африканская корпорация по атомной энергии (NECSA), Объединенная компания ОАО "НИАЭП"-ЗАО "АСЭ" и NUKEM Technologies GmbH подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны договорились о развитии стратегического сотрудничества в области инжиниринга, проектирования, закупок и строительства сложных капитальных объектов и сооружений.

"Планы Росатома по превращению в глобальную компанию становятся реальностью. Парафирование соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности с Южно-Африканской Республикой позволяет надеяться на то, что именно российские технологии могут быть использованы при строительстве новых атомных станций в этой стране, - полагает эксперт центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев. - В ЮАР не скрывают, что рассматривают развитие программы атомной энергетики как гарантию стимулирования экономического роста. Принятая уже после аварии на АЭС "Фукусима" программа строительства новых АЭС является одной из самых масштабных в мире - до 2030 года в этой африканской стране планируется строительство АЭС мощностью до 9,6 ГВт".

"Многие лидеры мирового атомного рынка хотели бы поучаствовать в освоении этого "лакомого куска", но кто-то не проходит по ценовым параметрам, кто-то недотягивает по характеристикам безопасности, - отметил он. - Очевидным плюсом Росатома является комплексность предложения, сочетание высочайшего качества технологий, огромного опыта, возможности значительного уровня локализации и большого количества вариантов по финансированию проектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.