Лукашенко: Белоруссия в 2013 году экспортирует калийных удобрений на $2,5 млрд

Минск, 25 ноября 2013, 20:46 — REGNUM  Официальный Минск оправился от удара, нанесённого бывшими партнёрами в калийной сфере - российским ОАО "Уралкалий" и рассчитывает на хороший результат торговли калийными удобрениями по итогам 2013 года. Об этом 25 ноября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича.

Лукашенко и Мясникович обсудили состояние дел в калийной сфере: после того, как российская компания ОАО "Уралкалий" прекратила сотрудничество с белорусским госмонополистом ОАО "Беларуськалий" в рамках бытового СП ЗАО "Белорусская калийная компания" белорусская сторона оказалась в сложной ситуации. Однако трудный период преодолён, считает Лукашенко, и по итогам 2013 года ожидается, что преобразованная в ОАО БКК продаст продукции "Беларуськалия" более чем на $2 млрд.

Напомним, по данным Белстата, за январь-октябрь 2013 г. ОАО "Беларуськалий" произвёл 3,6718 млн т калийных удобрений (85,8% а аналогичному периоду 2012 года), в т.ч. 276 тыс т в октябре (91,5%). Экспорт белорусских калийных удобрений в январе-сентябре 2013 года составил 2,6867 млн т (-10,6% аналогичного периода 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 ноября замминистра экономики РБ Александр Ярошенко, выступая в Нацсобрании, заявил: в 2014 году Белоруссия намерена продавать калийные удобрения по $300 за тонну. До этого эксперты отмечали, что заявления представителей официального Минска о способности удержать цены на хлоркалий на прежнем уровне (до ухода "Уралкалия" из БКК) оказались неадекватными. Захват и насильственное удержание приглашенного на переговоры в Минск гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера сказались на деловой репутации председателя правительства Белоруссии и, как отметили эксперты, повлияли на график поставок российской нефти в постсоветскую республику: в 2013 году белорусские НПЗ получат не 23 млн т, а 18,5 млн т. В настоящее время Баумгертнер находится в Москве (экстрадирован в ночь на 22 ноября), а "Уралкалий" по-прежнему не намерен восстанавливать картельное сотрудничество в рамках БКК, на которую приходилось около 43% мирового рынка калийных удобрений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.