Саудовская Аравия прохладно отреагировала на соглашение в Женеве по Ирану

Тегеран, 25 ноября 2013, 19:10 — REGNUM  Саудовская Аравия заявила, что соглашение между Ираном и мировыми державами при наличии доброй воли могло бы стать шагом на пути к всеобъемлющему урегулированию ядерной проблемы Тегерана.

"Правительство королевства считает, что при наличии доброй воли, это соглашение может стать предварительным шагом на пути к комплексному решению иранской ядерной программы, если приведет к устранению оружия массового уничтожения, в особенности ядерного оружия на Ближнем Востоке и в Персидском заливе", - цитирует государственное информационное агентство SPA заявление кабинета министров Саудовской Аравии.

Согласно заявлению, Эр-Рияд надеется, что это соглашение будет сопровождаться дальнейшими шагами, которые гарантировали бы права всех государств региона на мирную ядерную энергию.

Напомним, что в ночь на 24 ноября в Женеве было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) по урегулированию противостояния вокруг ядерной программы Тегерана. Соглашение, в частности, предусматривает приостановку дальнейшего развития ядерной программы Ирана, в том числе остановку строительства тяжеловодного реактора в Араке. Иран также согласился приостановить обогащение урана до уровня 5%. Также предусмотрены более частые и расширенные инспекции иранских ядерных объектов со стороны ООН.

В обмен Иран может получить доступ к части своих замороженных активов. Предусмотрена также приостановка действия части санкций в отношении автомобильного сектора и нефтехимического экспорта Ирана. Также США обязались отказаться от планов по дальнейшему сокращению иранского экспорта нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.