Лавров: Реализация договоренностей по Ирану устранит причину создания ПРО в Европе

Москва, 25 ноября 2013, 17:05 — REGNUM  Выполнение договоренностей по иранской ядерной программе, которые были достигнуты на днях в Женеве между "шестеркой" международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) и Тегераном, ликвидирует причину создания системы ПРО в Европе. Такое мнение выразил 25 ноября глава МИД России Сергей Лавров на российско-итальянском медиа-форуме в Риме. Как отметил он, если будет реализована договоренность по Ирану, "отпадет причина, которая навязывается в качестве необходимости создания в Европе системы ПРО".

Напомним, что в ночь на 24 ноября в Женеве было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" по урегулированию проблемы ядерной программы ИРИ. Соглашение, в частности, предусматривает приостановку дальнейшего развития ядерной программы Ирана, в том числе остановку строительства тяжеловодного реактора в Араке. Иран также согласился приостановить обогащение урана до уровня 5%. Также предусмотрены более частые и расширенные инспекции иранских ядерных объектов со стороны ООН.

В обмен Иран может получить доступ к части своих замороженных активов. Предусмотрена также приостановка действия части санкций в отношении автомобильного сектора и нефтехимического экспорта Ирана. Также США обязались отказаться от планов по дальнейшему сокращению иранского экспорта нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.