В России на базе Роспатента создается Федеральная служба по интеллектуальным правам

Москва, 25 ноября 2013, 19:16 — REGNUM  В России появится Федеральная служба по интеллектуальным правам. Государственный орган будет создан на основе Роспатента (Федеральной службы по интеллектуальной собственности) не позднее 1 июля 2014 года и напрямую подчинен премьер-министру страны. Как сообщает "Коммерсант", ведомство консолидирует обязанности всех министерств и ведомств по учету, контролю и хранению интеллектуальной собственности, вплоть до ее экспорта, позволит преодолеть ведомственную разобщенность в этой сфере, вносящую сейчас свой вклад в торможение экономического роста. Отметим, что в настоящее время Роспатент подчинен только министру экономики Алексею Улюкаеву.

По данным издания, главной задачей новой службы станет полноценная защита интеллектуальной собственности, созданной на госсредства и не только, в единой структуре Белого дома. Сегодня доля государства в финансировании исследований оценивается в 60% - до 400 млрд руб. в год. Но несмотря на значительные расходы, Минэкономики констатирует, что за последние восемь лет количество патентных заявок увеличилось незначительно - только на 28%.

По словам вице-премьера Игоря Шувалова, одна из задач реформы - избавиться от ситуации, когда отсутствие единого правительственного органа в этой сфере позволяет министерствам независимо друг от друга выделять деньги на "фактически тождественные исследования". Одним из направлений работы ведомства станет реформирование всей системы проведения НИОКР и стимулирование вовлечения в экономический оборот их результатов.

В частности, предложено консолидировать практически все управление - от военных разработок до разработок в области селекции и авторских прав на фильмы и книги - в самостоятельной службе. Именно она будет оказывать госуслуги по регистрации объектов интеллектуальной собственности, построению системы госучета, контроля и надзора. Кроме того, новый госорган займется регулированием патентной отрасли через регистрацию и аттестацию патентных поверенных. Эта же служба проконтролирует все международные соглашения РФ по интеллектуальной собственности. Всех этих полномочий лишатся Минкульт, Минобрнауки, Минпромторг, Минсвязь, Минсельхоз, Минздрав, МВД, ФТС и Минэкономики. Исключение сделано для Минобороны, ФСБ и госкорпорации "Росатом": силовые ведомства уполномочены рассматривать патенты на секретные изобретения вооружений и средств разведки, но совместно с новой службой, отмечает "Коммерсант".

Отмечается также, что ввиду роста масштаба задачи вырастет и штатная численность ведомства - более чем в 2,5 раза: сегодня Роспатенту разрешено нанимать в центральный аппарат до 113 человек. Но уже на одном из последних совещаний Игорь Шувалов поставил перед Минфином задачу изыскать средства на финансирование штата "не менее 300 человек".

"Приятно наблюдать когда Шувалов начинает "разгребать" очередную чиновничью синекуру. У нас не принято обращать на такие понятия внимания. Однако в эпоху высоких технологий это краеугольный камень не только соблюдения законности в государстве, но и инновационной стратегии, а также банальной государственной безопасности", - прокомментировал ИА REGNUM создание Федеральной службы по интеллектуальным правам Александр Бобров, генеральный директор АНО ГРП " Информэкспертиза".

"Ведь очевидно, что при огромном запросе на интеллектуальный продукт со стороны государства, оно, будучи представленным добрым десятком различных ведомств, создает этот самый продукт в формате "лебедь, щука и рак". Когда какую-нибудь систему электронного документооборота одновременно разрабатывают, скажем, Минкомсвязи, МЭР и Росрыболовство, они выделяют деньги на фактически тождественные заказы три раза. И хорошо, если хоть у одного из этих ведомств система заработает! А ведь можно проконтролировать это единожды, и сделав хороший продукт один раз, передать его всем остальным. И это на самом деле единственный путь выхода из той сумятицы, которая сложилась сегодня в сфере госзаказа", - считает Александр Бобров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов