РУСАЛ приостанавливает электролизное производство на свердловском БАЗе

Екатеринбург, 25 Ноября 2013, 13:37 — REGNUM  Электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе Свердловской области временно приостанавливается. Об этом 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил официальный представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в Уральском федеральном округе Роман Лукичёв.

"В условиях дальнейшего падения цен на металл (до самой низкой отметки за период со второго квартала 2009 года) компания продолжила реализацию программы сокращения неэффективных мощностей и контроля издержек практически на всех своих заводах. В частности, временно приостановлено алюминиевое производство на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, снижен объем производства на других предприятиях. В четвёртом квартале ситуация на мировом рынке алюминия продолжает ухудшаться, цена на металл упала до уровня 1746 долларов за тонну, при себестоимости на БАЗе в 2150 долларов за тонну. При столь низкой цене на металл выплавка алюминия на БАЗе является глубоко убыточной и экономически нецелесообразной. Именно этим обусловлено временное - до улучшения экономической ситуации - отключение электролизеров на 6 серии БАЗа. В 2009 г. работа 6 серии уже временно приостанавливалась и после улучшения ситуации производство на ней было восстановлено", - отметил Лукичёв.

Он добавил, что у РУСАЛа нет планов по закрытию БАЗа. "Доказательством тому являются серьезные инвестиции в завод. В частности, начиная с 2011 г. компания РУСАЛ увеличила объем инвестиций в модернизацию глиноземного производства БАЗа. Продолжается работа по строительству новой карты шламохранилища. Запланированный объем инвестиций на эти цели - 1,5 млрд. рублей. Для бесперебойного обеспечения БАЗа сырьем на СУБРе идет строительство новой шахты - "Черемуховская-Глубокая". Это единственный проект в современной России по строительству столь сложного подземно-надземного комплекса. На строительстве шахты задействовано 1400 человек, ее пуск в эксплуатацию планируется в 2014 г. Только в этому году инвестиции РУСАЛа в СУБР составят около 3 млрд. рублей, а общий объём затрат на проект "Черемуховская-Глубокая" более составит 5,5 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию новой шахты обеспечит сырьем БАЗ на десятки лет вперед", - сказал представитель РУСАЛа.

По его словам, направление порошковой металлургии в Компании развивается как прибыльное, поэтому производство порошков на основе алюминия в Краснотурьинске продолжает работать, планируется выпускать новую линейку продуктов, использующихся при изготовлении газопаст и газообразователей. В настоящее время РУСАЛ и "СИбВАМИ" разрабатывают проект технического перевооружения данного производства "СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск". На предприятии к 2015-2016 году установить новое современное оборудование и провести реконструкцию азотно-кислородной станции. Это позволит значительно расширить рынок сбыта продукции, пользующейся большим спросом у потребителей Европы и Азии.

В связи с временной приостановкой производства алюминия на 6 серии БАЗа всем сотрудникам дирекции электролизного производства будет предложена работа. Речь идет как о трудоустройстве внутри компании, так и за ее пределами. "Во-первых, сотрудникам предлагается работа непосредственно на Богословском алюминиевом заводе - в глиноземном производстве, а также на демонтаже самых старых цехов первой площадки, выведенной из эксплуатации в начале 2013 г. Во-вторых, на предприятиях РУСАЛа, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, который после его запуска в 2014 г будет испытывать недостаток квалифицированных кадров. Расходы на переезд сотрудников и членов их семей и др выплаты компания берет на себя. В-третьих, реализуется программа по трудоустройству на предприятия, не входящие в РУСАЛ. В частности, достигнуты договоренности с Уралвагонзаводом о презентации на БАЗе проекта УВЗ по привлечению рабочей силы на вновь создаваемые рабочие места. По оценкам УВЗ речь идет о нескольких тысячах новых рабочих мест в 2014-2020 годах в рамках выполнения гособоронзаказа. Также новые рабочие места будут созданы в рамках областного проекта Индустриального парка в Краснотурьинске. В случае, если сотрудники не дадут своего согласия на предложенные варианты трудоустройства, при увольнении им будут предложены компенсационные выплаты сверх предусмотренных трудовым законодательством, в том числе помощь при погашении кредитов", - пояснил Лукичёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин