РУСАЛ приостанавливает электролизное производство на свердловском БАЗе

Екатеринбург, 25 ноября 2013, 13:37 — REGNUM  Электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе Свердловской области временно приостанавливается. Об этом 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщил официальный представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в Уральском федеральном округе Роман Лукичёв.

"В условиях дальнейшего падения цен на металл (до самой низкой отметки за период со второго квартала 2009 года) компания продолжила реализацию программы сокращения неэффективных мощностей и контроля издержек практически на всех своих заводах. В частности, временно приостановлено алюминиевое производство на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, снижен объем производства на других предприятиях. В четвёртом квартале ситуация на мировом рынке алюминия продолжает ухудшаться, цена на металл упала до уровня 1746 долларов за тонну, при себестоимости на БАЗе в 2150 долларов за тонну. При столь низкой цене на металл выплавка алюминия на БАЗе является глубоко убыточной и экономически нецелесообразной. Именно этим обусловлено временное - до улучшения экономической ситуации - отключение электролизеров на 6 серии БАЗа. В 2009 г. работа 6 серии уже временно приостанавливалась и после улучшения ситуации производство на ней было восстановлено", - отметил Лукичёв.

Он добавил, что у РУСАЛа нет планов по закрытию БАЗа. "Доказательством тому являются серьезные инвестиции в завод. В частности, начиная с 2011 г. компания РУСАЛ увеличила объем инвестиций в модернизацию глиноземного производства БАЗа. Продолжается работа по строительству новой карты шламохранилища. Запланированный объем инвестиций на эти цели - 1,5 млрд. рублей. Для бесперебойного обеспечения БАЗа сырьем на СУБРе идет строительство новой шахты - "Черемуховская-Глубокая". Это единственный проект в современной России по строительству столь сложного подземно-надземного комплекса. На строительстве шахты задействовано 1400 человек, ее пуск в эксплуатацию планируется в 2014 г. Только в этому году инвестиции РУСАЛа в СУБР составят около 3 млрд. рублей, а общий объём затрат на проект "Черемуховская-Глубокая" более составит 5,5 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию новой шахты обеспечит сырьем БАЗ на десятки лет вперед", - сказал представитель РУСАЛа.

По его словам, направление порошковой металлургии в Компании развивается как прибыльное, поэтому производство порошков на основе алюминия в Краснотурьинске продолжает работать, планируется выпускать новую линейку продуктов, использующихся при изготовлении газопаст и газообразователей. В настоящее время РУСАЛ и "СИбВАМИ" разрабатывают проект технического перевооружения данного производства "СУАЛ-ПМ-Краснотурьинск". На предприятии к 2015-2016 году установить новое современное оборудование и провести реконструкцию азотно-кислородной станции. Это позволит значительно расширить рынок сбыта продукции, пользующейся большим спросом у потребителей Европы и Азии.

В связи с временной приостановкой производства алюминия на 6 серии БАЗа всем сотрудникам дирекции электролизного производства будет предложена работа. Речь идет как о трудоустройстве внутри компании, так и за ее пределами. "Во-первых, сотрудникам предлагается работа непосредственно на Богословском алюминиевом заводе - в глиноземном производстве, а также на демонтаже самых старых цехов первой площадки, выведенной из эксплуатации в начале 2013 г. Во-вторых, на предприятиях РУСАЛа, в частности на Богучанском алюминиевом заводе, который после его запуска в 2014 г будет испытывать недостаток квалифицированных кадров. Расходы на переезд сотрудников и членов их семей и др выплаты компания берет на себя. В-третьих, реализуется программа по трудоустройству на предприятия, не входящие в РУСАЛ. В частности, достигнуты договоренности с Уралвагонзаводом о презентации на БАЗе проекта УВЗ по привлечению рабочей силы на вновь создаваемые рабочие места. По оценкам УВЗ речь идет о нескольких тысячах новых рабочих мест в 2014-2020 годах в рамках выполнения гособоронзаказа. Также новые рабочие места будут созданы в рамках областного проекта Индустриального парка в Краснотурьинске. В случае, если сотрудники не дадут своего согласия на предложенные варианты трудоустройства, при увольнении им будут предложены компенсационные выплаты сверх предусмотренных трудовым законодательством, в том числе помощь при погашении кредитов", - пояснил Лукичёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail