России нужно ориентироваться на внутреннее потребление газа - глава Союза нефтегазопромышленников

Москва, 25 ноября 2013, 12:58 — REGNUM  России необходимо разработать концепцию газификации всей страны в целом, заявил на состоявшейся сегодня, 25 ноября, пресс-конференции президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Он признал, что отдельные программы и решения о газификации регионов существовали, но при этом концепции газификации всей территории России "не было и пока нет", передает корреспондент ИА REGNUM.

Шмаль отметил, что в газовой отрасли "мы топчемся на месте и работаем на уровне 91 года". Основная проблема, по его словам, заключается в сбыте добытого газа. "Мы все время ориентировались на Запад, что не есть очень хорошо", - заметил эксперт. Он рассказал, что 20 лет назад Китай обратился к России с просьбой построить газопровод, но руководство страны считало в то время приоритетным западное направление - сбыт газа в ЕС. В результате Китаю было отказано. Теперь же, когда США значительную долю газа добывают из сланцевых пород, сжиженный природный газ, прежде всего из Катара, хлынул в Европу.

По мнению Шмаля, в этой ситуации необходимо отчасти переориентировать газовую отрасль на внутренне потребление: "Я полагаю, что одно из направлений - это внутреннее потребление газа. Если посмотреть на карту со всеми трубопроводами, то можно увидеть, что за Тюменью больше ничего нет. Все трубопроводы кончаются Тюменью (еще один на Дальнем Востоке), а дальше - белое пятно. То есть сегодня у нас Восточная Сибирь, Якутия, Дальний Восток во многом совершенно не газифицированы".

Шмаль также сообщил, что, если говорить о развитии нефтяной промышленности, то "есть какой-то небольшой рост", который в этом году, по его предположению, составит около 1 %. Он добавил, что по нефте уровень добычи составит 520 или 521 млн тонн, а по газу - 640 млрд кубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.