Монархии Персидского залива обеспокоены соглашением по ядерной программе Ирана

Тегеран, 24 ноября 2013, 21:08 — REGNUM  Люди на Ближнем Востоке потеряют сон из-за ядерной сделки между мировыми державами и Ираном, заявил председатель комитета по иностранным делам Совета шуры (парламент) Саудовской Аравии Абдулла аль-Аскар. При этом он подчеркнул, что выражает свое личное беспокойство по данному вопросу и не имеет информации относительно официальной позиции Эр-Рияда.

"Я боюсь, что Иран откажется от чего-то, для того чтобы получить что-либо от великих держав с точки зрения региональной политики. И я обеспокоен относительно предоставления Ирану большего пространства или большей свободы действий в регионе", - цитирует его агентство Reuters.

По данным агентства, за несколько часов до заключения соглашения между "шестеркой" и Ираном лидеры арабских стран Персидского залива, в том числе король Саудовской Аравии Абдалла и правители Катара и Кувейта встретились поздно вечером 23 ноября для обсуждения "вопросов, представляющих интерес для трех стран".

24 ноября в Женеве было достигнуто соглашение между Ираном и "шестеркой" (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия) по урегулированию противостояния вокруг ядерной программы Тегерана. Соглашение, в частности, предусматривает приостановку дальнейшего развития ядерной программы Ирана, в том числе, остановку строительства тяжеловодного реактора в Араке. Иран также согласился приостановить обогащение урана до уровня 5%. Также предусмотрены более частые и расширенные инспекции иранских ядерных объектов со стороны ООН.

В обмен Иран может получить доступ к части своих замороженных активов. Предусмотрена также приостановка действия части санкций в отношении автомобильного сектора и нефтехимического экспорта Ирана. Также США обязались отказаться от планов по дальнейшему сокращению иранского экспорта нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail