Президент Турции призвал к сдержанности в полемике о закрытии подготовительных школ

Анкара, 22 ноября 2013, 20:35 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что продолжающиеся дебаты относительно решения правительства о закрытии подготовительных школ не должно вызывать "возмущения", пишет Today's Zaman.

"В ходе законотворческого процесса возможны дискуссии. Важно то, что эти дискуссии не должны приводить к возмущению и обидам. Каждый должен высказывать свое мнение. Те, кто занят подготовкой законов в парламентской системе, безусловно, примут их во внимание", - заявил Гюль.

Между тем, планы правительства закрыть учебные заведения по подготовке к поступлению в университет (дерсхане) вызвали противоречия в рядах правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Так депутат ПСР от Измира и бывший министр культуры и туризма Эртугрул Гюнай подверг критике планы правительства о закрытии подготовительных школ, заявив, что последние не являются причиной имеющихся проблем в системе образования, а следствием существующей системы. Ранее против намерений правительства выступил депутат от правящей партии Идрис Бал, в связи с чем дисциплинарная комиссия ПСР планирует рассмотреть вопрос о его исключении из партии.

Планы правительства о закрытии частных учебных заведений по подготовке старшеклассников к вступительным экзаменам в университеты в последние дни разделили турецкое общество, вызвав ожесточенную полемику и в политических кругах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.