Росатом существенно повысил привлекательность путем проведения политики публичности: эксперт

Москва, 22 ноября 2013, 19:03 — REGNUM  Центр "Трансперенси Интернешнл - Россия" 18 ноября в Москве представил доклад, посвященный прозрачности закупок государственных корпораций, их открытости и соблюдения комплаенса. В него вошли шесть российских госкорпораций - "Ростех", "Олимпстрой", "Росатом", "Агентство по страхованию вкладов", "Фонд содействия реформированию ЖКХ" и "Внешэкономбанк". Как говорится в сообщении центра, занимающегося антикоррупционными исследованиями, эксперты "Трансперенси Интернешнл - Р" оценивали следующие факторы открытости госкорпораций: особенности управления, полнота раскрытия корпоративной информации, раскрытие информации о госзакупках. В результате оценки были составлены два рейтинга: рейтинг корпоративной открытости и соблюдения комплаенса и рейтинг открытости закупок. В первом рейтинге наивысший балл получила госкорпорация "Росатом" (16 баллов), а наименьший - "Фонд содействия развитию ЖКХ" и "Внешэкономбанк" (по 10,5 балла).

"В последнее время прозрачность деятельности компаний, осуществляющих деятельность в области энергетики, стал особенно актуальным, - заявил первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" кандидат экономических наук Иван Андриевский. - В конце 2011 г. Владимир Путин высказал недовольство работой ряда предприятий отрасли и конкретно руководством. По словам президента РФ, практически каждый второй топ-менеджер оказался причастным к работе какой-либо коммерческой организации. После этой критики соответствующие ведомства начали волну проверок в компаниях отрасли".

"В результате проведенных проверок и изменений, произошедших внутри компаний, лидер отрасли - государственная корпорация Росатом - смогла существенно повысить привлекательность путем проведения политики публичности, - отметил он. - Немаловажную роль в степени открытости Росатома сыграли разнообразные форумы и конференции, организованные государственной корпорацией. На этих мероприятиях компания раскрыла нововведения в системе закупок и тендерных процедур, которые должны повысить прозрачность".

"Росатом внедрил трансляции в реальном времени с заседаний комиссии по вскрытию конвертов с предложениями поставщиков, позволяющие наблюдать за ходом заседаний в онлайн-режиме. Также госкорпорация стандартизировала систему закупок и тендеров на собственном сайте, - напомнил эксперт. - Это сделано для снижения коррупционной составляющей в работе. Руководство Росатома не планирует останавливаться на достигнутом, уже реализуются меры по развитию системы тендерных и антикоррупционных процедур в дочерних обществах, которых в государственной корпорации более двухсот. Необходимо также сказать, что все участники рейтинга - это государственные корпорации. И добиваться их полной открытости крайне опасно и абсолютно незачем. Эти организации работают в наиболее перспективных отраслях. Появление определенной информации о деятельности госкорпораций в открытых источниках может сказаться на национальной безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация