Главы МИД Латвии и России обсудили афганский транзит

Москва, 22 ноября 2013, 14:54 — REGNUM  В ходе встречи министры обсудили двусторонние отношения, сотрудничество в рамках международных организаций, актуальные вопросы диалога Евросоюза и НАТО с Россией, а также другие вопросы внешней политики. Эдгар Ринкевич и Сергей Лавров выразили удовлетворение отношениями обеих стран, а также позитивно оценили роль латвийско-российской межправительственной комиссии в дальнейшем формировании двустороннего сотрудничества.

При этом Сергей Лавров отметил растущий торговый оборот двух стран и выразил готовность к формированию двусторонне выгодного сотрудничества и в будущем. В свою очередь, Эдгар Ринкевич констатировал повышение интереса российских туристов к Латвии. "Важно, чтобы жители России сами могли оценивать происходящее в Латвии - контакты между жителями наших стран будут способствовать и межгосударственным отношениям в целом. Необходимо формировать позитивный фон для наших отношений. Существенно, чтобы продолжались также регулярные контакты и диалог официальных должностных лиц", - сказал Ринкевич.

Министры договорились продолжать работу по углублению двусторонних договорно-правовых отношений, с подготовкой и подписанием новых договоров. Глава МИД Латвии предложил Лаврову сформировать механизм взаимных консультаций, позволяющий увеличить открытость и прозрачность при проведении военных учений. Это способствовало бы укреплению атмосферы доверия в регионе.

Ринкевичс также положительно оценил сотрудничество с Россией по стабилизации ситуации в Афганистане, и выразил надежду, что Москва и в дальнейшем будет поддерживать стремление Латвии преобразовать Северную сеть доставки грузов в жизнеспособный коммерческий маршрут, который послужит для развития более широкого региона.

Министры также обсудили развитие отношений Евросоюза и России, инициативу Восточного партнерства ЕС, а также - сотрудничество в рамках Совета Россия - НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.