Эксперт: "Понятие "иностранный агент" надо просто выбросить, но это пока невозможно" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 22 ноября 2013, 14:44 — REGNUM  Государству "давить" социальных партнеров в лице некоммерческих организаций в связи с ухудшающейся экономической обстановкой, по меньшей мере, неразумно, но режим "взбесившегося принтера" продолжает работу. При этом многое зависит от местных властей - есть регионы где "федеральные импульсы" транслируются с удвоенным усилием, но в Санкт-Петербурге правильно понимают, что этого делать не надо. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 22 ноября, отвечая на вопросы представителей петербургского некоммерческого сектора, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер.

По словам эксперта, государство должно принять политическое решение и сделать первый шаг навстречу НКО. "Пока власть считает, что она сама справится, самодостаточна, проводит с НКО имитационные ни к чему не обязывающие встречи, реального диалога, в ходе которого принимаются согласованные решения, не будет", - высказал свое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Евгений Гонтмахер.

По словам эксперта, петербургские некоммерческие организации намного активнее московских, гражданская активность у Санкт-Петербурга выше и более структурирована - "некий питерский дух есть, несмотря на то, что его планомерно уничтожают".

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM годовщину закона "Об иностранных агентах", Евгений Гонтмахер заявил, что закон надо отменить: "Понятие "иностранный агент" надо просто выбросить, но это пока невозможно".

Евгений Гонтмахер уверен, что получение грантов из-за рубежа на защиту природы, социальное развитие, образование и т.д. не может быть деятельностью "иностранных агентов".

"По-хорошему нужно или вообще отменить закон, и так есть возможность узнать, кто и откуда какие деньги получает, а если нет, то надо упорядочить понятия - например, политической деятельности", - сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM член Общественной палаты РФ, председатель попечительского совета НП "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская.

В своем докладе сегодня Милославская сообщила, что органами прокуратуры было проверено в 2013 году 1000 НКО, но только около сотни дождались ответа от прокуратуры по результатам проверок.

Напомним, сегодня, 22 ноября, в Санкт-Петербурге открылся XII форум "Социальный Петербург. Новые решения", организованный центром развития некоммерческих организаций и коалицией "За гражданское участие в принятии решений и системную поддержку НКО" при поддержке правительства Санкт-Петербурга и комитета гражданских инициатив. Форум собрал свыше 400 представителей некоммерческого сектора, в том числе и незарегистрированных общественных движений. В Москве же завтра, 23 ноября, впервые пройдет организованный по инициативе комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина общероссийский Гражданский форум, который соберет представителей свыше 1000 НКО со всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.