Украинский эксперт: Русские или купили, или запугали Януковича

Москва, 22 ноября 2013, 14:33 — REGNUM  "Президента Украины Виктора Януковича россияне или чем-то купили, или же серьезно запугали. Никаких объективных предпосылок для решения правительства об остановке евроинтеграции не было, кроме российского давления", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 22 ноября политолог Александр Палий.

По мнению эксперта, резкий разворот украинского руководства в сторону евроскептицизма не поймут западные партнеры. И пока нельзя с уверенностью сказать, приостановка евроинтеграции со стороны Украины - это элемент блефа или действительно новая политика Киева.

"Достоверно то, что Кабмин принял постановление приостановить подготовку к подписанию. Все выглядит достаточно жалко, потому что есть действующий закон о европейской интеграции, три года Янукович всем рассказывает, что он готовится к подписанию и тут полностью пересмотрена наша позиция. Это в очень несолидном виде представляет нашу власть украинскую и я думаю, что доверия не прибавит это ни внутри страны, ни извне", - отметил эксперт. "Если Януковича в Москве совсем запугали, он может ложиться под Москву полностью. Если он просто торгуется, то будет продолжаться политика торгов. Все зависит от того, под какой контроль взяли нашего президента российские руководители. Каких-то объективных интересов в развитии сотрудничества нет, мы видим что Таможенный союз достаточно отсталое объединение, который никаких инноваций в мире не производит. По сравнению с Европейским союзом он даже близко не подходит к показателям в развитии социального, экономического, научного потенциала и так далее. А украинское руководство, к сожалению, неспособно принимать самостоятельные решения", - заявил Палий.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров Украины принял постановление об остановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако во время своего визита в Австрию президент Украины Виктор Янукович подтвердил намерение Украины продолжить путь евроинтеграции. К вечеру 21 ноября появилось заявление одного из лидеров миссии Европарламента в Украине Александра Квасьневского, который заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС точно не будет подписано Украиной в Вильнюсе. По словам советника президента Литвы Дали Грибаускайте по вопросам внешней политики Йовиты Нялюпщене, Янукович проинформировал главу Литвы, что не подписывать ассоциацию с ЕС решено из-за "угроз ограничения импорта украинской продукции". "Украина не выдержала экономического давления и шантажа. Ей угрожали ограничить импорт товаров в Россию, особенно из Восточной Украины, где сконцентрирована большая часть промышленности, в которой работают сотни тысяч человек. Оценивается, что Украина таким образом понесла бы миллиардные убытки. Такие причины указал президент Виктор Янукович", - заявила Нялюпщене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»