Директоры институтов, которые собираются вводить на базе факультетов Санкт-Петербургского государственного Университета, будут иметь больше самостоятельности, но не выбираться, а назначаться на эту должность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 21 ноября пресс-секретарь СПбГУ Алексей Заварзин.

Как рассказали в пресс-службе, на данный момент на базе факультетов создан один институт - Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций - на базе факультета журналистики и факультета прикладных коммуникаций. Приказ о создании института был подписан в 2011 году.

На заседании ученого совета СПбГУ 28 октября 2013 года были рассмотрены предложения советов геологического факультета, факультета географии и геоэкологии, а также химического факультета о создании двух новых учебно-научных подразделений - Института наук о Земле и Института химии.

18 ноября ученый совет СПбГУ единогласно поддержал обращение трудового коллектива Высшей школы менеджмента о создании на ее базе института. Как заявил проректор Юрий Федотов название Высшей школы менеджмента СПбГУ сохранится, только вместо статуса факультета будет статус института.

Как пояснил Алексей Заварзин, комментируя причины создания институтов, существующая сейчас система управления материально-техническими ресурсами вуза является переходной, а должности проректоров по направлениям являются временными. Эти должности были введены после вступления в силу в 2009 году закона об особом правовом статусе СПбГУ и МГУ, и связанных с ним законов, исключивших возможность существования в вузах России факультетов как обособленных подразделений с частичными правомочиями юридического лица. В то же время закон об особом статусе СПБГУ и МГУ разрешает наделять статусом юридического лица только институты в составе столичных университетов.

До изменений в законодательстве об образовании деканы факультетов СПБГУ самостоятельно - по доверенности ректора - распоряжались счетом и имуществом своих факультетов, несмотря на то, что в одном здании университетского комплекса может находиться несколько факультетов, а каждый из них зачастую пользуется помещениями еще и в разных районах города.

После вступления в 2009 году силу закона о внесении изменений в законодательные акты об образовании и закрытии всех счетов факультетов для повышения эффективности использования таких ресурсов, были временно введены должности проректоров по направлениям. Они отвечают, в основном, за эффективность использования университетских ресурсов для обеспечения работы коллективов факультетов, расположенных по соседству.

"Например, в соседних зданиях расположены медицинский и юридический факультеты. Теперь защиты диссертаций, конференции медиков СПбГУ, которые работают, прямо сказать, в неприспособленных помещениях, проходят в помещениях СПбГУ, использовавшихся ранее только сотрудниками юридического факультета; в помещениях первой в стране компьютеризованной библиотеки юристов теперь находятся и книги по медицине и т.д.", - пояснил Алексей Заварзин.

Хоть директоры институтов, как утверждают в университете, смогут иметь больше самостоятельности, хитрость в том, что они не будут выбираться, а будут назначаться сверху. Многие преподаватели, а также глава комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по науке, образованию и культуре Максим Резник ("Гражданская платформа"), уверены, что подобные условия уничтожат автономность факультетов.

Официальные представители СПбГУ заявляют, что пойти на такой шаг готовы коллективы пяти факультетов - геологи и географы, а также историки и философы, договорились объединиться соответственно в два профильных института, а коллектив химического факультета претендует на этот статус в одиночку.

Создание таких подразделений зависит от волеизъявления ученых советов факультетов и ученого совета университета. В то же время, когда эта тема стала обсуждаться в СМИ, выяснилось, что многие преподаватели не знали о готовящихся изменениях, не говоря уже об аспирантах и студентах. Их беспокоило и то, как теперь будет выглядеть диплом выпускника.

Алексей Заварзин отметил, что "в дипломе СПбГУ название факультета никогда не указывалось. Студент, как и ранее, поступает в университет, учится в университете и заканчивает университет. В дипломе указывается название специальности (при пятилетнем сроке обучения) и направления (при обучении по программам бакалавриата и магистратуры)".

Он подчеркнул, что в университете не существует какой-либо установки на проведение структурной реформы - факультеты могут и далее оставаться в структуре университета. Ряд их коллективов не планируют инициировать создание институтов. По уставу вуза решение о структурных изменениях принимает ректор после обсуждения с ученым советом университета.

"К слову, недавно в Санкт-Петербургском Политехническом университете все факультеты разом были трансформированы в институты. Еще ранее такие изменения произошли в ряде московских вузов. В случае СПбГУ решение зависит от волеизъявления коллективов факультетов", - заверил глава пресс-службы.