Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко: Сложности в ТС связаны с недоинтеграцией

Москва, 22 ноября 2013, 12:12 — REGNUM  Сложности в ТС связаны с недоинтеграцией, объяснил причину негативных моментов, происходящих в Таможенном союзе председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на семинаре в столице Казахстана "Место Евразийского экономического союза в структуре мировых интеграционных процессов".

"В значительной степени все то, что мы сегодня относим на негативные сюжеты в развитии интеграционных процессов, например, такие как часто звучащие или иногда звучащие в прессе сюжеты о расширении каналов для вывоза капитала или расширение серых схем для контрабандных потоков, или другие негативные сюжеты, связанные, например, с нефтепродуктами. Так вот, я смею утверждать, что все эти сюжеты - это не результат интеграции, это результат недоинтеграции", - цитирует Христенко портал Tengrinews.

"Это результат того, что не удалось в интеграционном процессе пока сделать. И все они относятся к тем секторам изъятий, вертикальным ли, горизонтальным ли, которые были оставлены на будущий период для того, чтобы найти унифицированную единую форму регулирования в этих секторах", - добавил Виктор Христенко.

В свою очередь председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов, отвечая на вопросы, отметил, что недоговоренности в ТС связаны с тем, что правительства не всегда слушают бизнес. "Быстрее договорились, если бы правительства, наверное, слушали бы бизнес. Я по Казахстану могу смело сказать, что правительство сознательно законодательно закрепило за Национальной палатой право косвенного вето на те или иные решения", - сказал он.

Напомним, в октябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске заявил, что республика сталкивается с проблемами доступа своих товаров на рынок стран Таможенного союза. "Сохраняются трудности в доступе казахстанской продукции на рынке между нами, используются нетарифные технические барьеры, завышены санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации и лицензированию. Например, мясопродукты или молоко из Белоруссии. Иногда создаются заведомо непроходимые условия, так как используются нормы, отсутствующие в санитарных сертификатах наших стран. Так, отмечается снижение поставок белорусской продукции и товаров на рынок России так же, как и нашего мяса", - сказал тогда Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.