Президент Латвии об обрушении торгового центра: Произошла непостижимая трагедия

Рига, 22 ноября 2013, 12:05 — REGNUM  Администрация президента Латвии Андриса Берзиньша выступила со специальным обращением, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 ноября, в пресс-службе главы государства. В нем содержится благодарность всем, кто помогает пострадавшим и принимает участие в ликвидации последствий трагедии в Золитуде.

"Это непостижимое уму трагическое происшествие, которое, к сожалению, унесло жизни людей. Президент находится в постоянном контакте с ответственными персонами, он следит за ликвидацией последствий трагедии и последующими действиями", - говорится в сообщении Канцелярии президента.

Тем временем, количество погибших в рижском районе Золитуде, где обвалилась крыша магазина Maxima, достигло 18 человек, сообщает портал Delfi. Пострадали около 40 человек, среди них ребенок и десять спасателей. По-прежнему не могут найти 3 сотрудников Maxima, еще 2 работника магазина находятся в больнице.

Мэр Риги ИА REGNUM, срочно вернувшийся из отпуска, в интервью программе "900 секунд" на телеканале LNT заявил, что вероятной причиной трагедии в стало несоблюдение строительных мер безопасности. Установлено, что огромные мешки с землей, предназначенные для работ по озеленению, были сложены на крыше супермаркета в одном месте, причем, не над несущими конструкциями, а между ними.

Ушаков пояснил, что на строительство объекта было выдано разрешение, другой вопрос, насколько качественно проводился надзор за строительными работами. Он также отметил, что возведение "зеленых крыш" не является чем-то особенным, поскольку есть здания, где на крышах оборудованы и бассейны, и вертолетные площадки. "В данном случае речь идет о соблюдении мер безопасности", - еще раз подчеркнул рижский градоначальник.

Владелец строительной компании HND Grupa Ивар Сергетс подтвердил агентству LETA, что причиной обрушения крыши магазина Maxima в Золитуде могло стало скопление в отдельных местах стройматериалов, доставленных для озеленения крыши. Магазин эксплуатировался уже два года, и две зимы на крыше был значительный снежный покров, который создавал нагрузку в полтора-два раза больше, чем озеленение. Такую равномерную нагрузку крыша выдерживала, однако не исключено, что с началом озеленения стройматериалы были неравномерно размещены в отдельных местах.

Проектировщиком обрушившегося магазина было архитектурное бюро Kubs, в котором работают архитекторы Зане Калинка, Андрис Калинка и Юрис Лаурис. Государственная полиция открыла уголовное дело и начала расследование трагедии. Уголовный процесс начат по ч. 2 ст. 239 Уголовного закона - о нарушении правил строительства в том случае, если это привело к обрушению постройки или ее части и повлекло за собой тяжелые последствия. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до четырех лет, арест, принудительные работы или денежный штраф. Полиция устанавливает и опрашивает свидетелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail