Киргизский депутат: Воду будущим партнерам по ТС нужно будет продавать или менять на бесплатный газ

Москва, 22 ноября 2013, 11:32 — REGNUM  "Киргизия должна "поднять на ноги" перерабатывающую промышленность до вступления в Таможенный союз", - заявил депутат Эсенгул Исаков сегодня, 22 ноября, на заседании парламентской фракции "Ар-Намыс", передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время произведенное в Киргизии молоко скупают казахские предприниматели по низкой цене. "Затем они его перерабатывают, упаковывают в "тетрапаки" и продают нам же, но уже в несколько раз дороже. Это парадоксальная ситуация", - подчеркнул депутат.

Эсенгул Исаков отметил, что "если так будет продолжаться, то Киргизия может стать сырьевым придатком других членов Таможенного союза". "Нужно до вхождения построить больше предприятий по переработке сельхоз продукции, чтобы после вхождения в ТС мы продавали соседям уже готовую продукцию", - сказал он.

Также парламентарий затронул вопрос водных ресурсов. "Воду нужно продавать. Если после присоединения к Таможенному союзу нам предложат бесплатно отдавать воду членам ТС, то мы должны взамен просить поставлять нам газ бесплатно", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.