Давид Арутюнов: Стратегическая значимость российской базы в Армении растет

Москва, 22 ноября 2013, 00:01 — REGNUM  Выделение новых территорий 102-й российской базе в Гюмри - логическое продолжение процесса модернизации военной базы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт по военным вопросам Давид Арутюнов. По его словам, вот уже несколько месяцев армяно-российское военное сотрудничество стремительно расширяется, и информация о предстоящем расширении территории российской военной базы в Армении уже просачивалась в СМИ.

"В принципе, информация не нова. Уже долгое время продолжается тренд по наращиванию военного присутствия России в Армении, о вертолетах тоже говорилось. Надо сказать, что процесс активизировался с того момента, как Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз, эти процессы явно связаны", - заметил собеседник.

По мнению Арутюнова, процесс модернизации в общем и дислокация вертолетной эскадрильи в частности способствуют тому, что российская военная база становится более многофункциональной. "Раньше она была, так сказать, узкоспециализированным военным объектом, в основном брала на себя функции по обеспечению противовоздушной обороны. Была, конечно, сухопутная группировка, но носила второстепенный характер. Основной военно-стратегический центр тяжести приходился именно на ПВО. Теперь же мы видим, что ее функциональность меняется", - подчеркнул он.

При этом эксперт отметил, что укрепление 102-й базы в Армении имеет важное значение не только для страны-рецепиента, но и для всего региона в целом. "Еще до начала процесса модернизации наличие в Армении современных российских ЗРК, а также истребителей заведомо влияло на течение любого гипотетического конфликта. Теперь же расширение базы приобретает особую значимость на фоне развертывания элементов американской системы ПРО в Турции. Фактически, российский военный объект становится все более эффективным средством проецирования российского военно-стратегического влияния на Закавказье, а также на Ближний Восток", - отметил Арутюнов.

21 ноября замминистра обороны Армении Ара Назарян на заседании правительства заявил о намерении предоставить новые территории размещенной в Гюмри (второй по величие город в стране - ред.) 102-ой российской военной базы для дислокации вертолетной эскадрильи и строительства административных зданий. Дополнительные участки будут предоставлены близ территории военного аэропорта "Эребуни" в Ереване. Указанное решение было принято по итогам 8-го заседания армяно-российской межправительственной комиссии. Согласно решению, в частности, российская сторона предложила усилить размещенную на территории Армении 102-ю базу. В связи с этим уже в этом месяце база получит 18 вертолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.