Президент Литвы рассказала, где женщинам мешает совмещение работы и семьи

Вильнюс, 21 ноября 2013, 19:08 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 21 ноября, открыла международную конференцию "Структурные изменения, направленные на достижение гендерного равенства в научных организациях". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Литвы.

В мероприятии, которое проходит в рамках председательства Литвы в Совете ЕС, участвуют более 200 человек - руководители научно-исследовательских институтов и университетов, известные ученые, представители правительственных и частных фондов поддержки науки со всей Европы. Участники конференции обсуждали способы достижения гендерного равенства в сфере науки.

"Каждому европейцу, независимо от пола, должны быть предоставлены равные возможности для участия в создании современного общества. Именно ученые своим трудом вносят существенный вклад в модернизацию стран, их экономическое и культурное развитие. Равные возможности женщин и мужчин во всех сферах научной деятельности будут способствовать повышению конкурентоспособности Европы и лучшему использованию инновационного потенциала", - сказала Грибаускайте.

Научной карьере женщин, по ее мнению, мешают не только сложившиеся стереотипы, но и проблемы, связанные с совмещением работы и семьи. По словам Грибаускайте, необходимо заниматься поиском новых решений, чтобы женщины могли принимать более активное участие в научной деятельности. Особенно важно поощрять расширение участия женщин в таких областях, как инновации, информационные технология, инженерное дело, а также более эффективно использовать потенциал европейских ученых-женщин.

На данный момент в Европейском союзе 45% докторских степеней присуждается женщинам, однако лишь одна треть из них занимаются научной деятельностью. В 2009 г. Литва и Латвия лидировали в ЕС по числу ученых-женщин, в Литве они составили 51%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.