Слухи породят проблемы для небольших банков - эксперт

Москва, 21 ноября 2013, 19:00 — REGNUM  Для всей банковской системы в целом текущая ситуация не является критической, заявил ИА REGNUM аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин, комментируя предполагаемый отзыв лицензий у банков, нарушающих законодательство.

Однако, отметил эксперт, последние события приводят к повышению недоверия ко всей банковской системе со стороны населения, "большая часть из которого не только не хочет, но и не может корректно оценить все риски, когда несет денежные средства в ту или иную кредитную организацию".

"Следовательно, проблемы могут возникнуть у некоторых небольших кредитных организаций в случае появления слухов о возникших проблемах у конкретного банка", - приходит к заключению Кузьмин.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила 21 ноября, что отзыв лицензии может ожидать и другие банки, нарушающие законодательство. Мастер-банк, лицензия которого была отозвана вчера, - "не один такой, но таких банков немного", - сказала она.

Мастер-банк - владелец крупнейшей сети банкоматов в Москве. Его руководство подозревается отмывании доходов. По данным ЦБ, отрицательный капитал банка составляет 2 млрд рублей. По предварительным оценкам, вкладчикам "Мастер-банка" предстоит выплатить 30 млрд рублей - это крупнейший страховой случай в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.