СМИ: Мосгорсуд выпустил под залог бывшего чиновника Смольного - фигуранта "трубного дела"

Санкт-Петербург, 21 ноября 2013, 18:22 — REGNUM  Московский городской суд сегодня, 21 ноября, принял решение выпустить под залог в 2,5 млн рублей фигуранта нашумевшего в Петербурге "трубного дела" Олега Тришкина. Изменение меры пресечения связано с тем, что расследование дела уже практически завершено, а самому Тришкину обвинение изменено на более мягкое, - сообщает "Коммерсантъ".

"Апелляционная коллегия Мосгорсуда удовлетворила ходатайство защиты обвиняемого и изменила меру пресечения на залог в размере 2,5 млн рублей. Суд учел, что обвинение Тришкину переквалифицировано с ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в особо крупном размере) на ч.2 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), за которую предусмотрено более мягкое наказание", - отметили в Мосгорсуде, добавив, что суд также принял во внимание положительные характеристики Тришкина, наличие у него постоянного места жительства вместе с семьей, наличие ряда заболеваний, а также тот факт, что следственные действия по делу уже завершены.

Скандал с хищением бюджетных средств, выделенных Смольным на капремонт, прокладку и замену труб городской системы теплоснабжения, разразился в Санкт-Петербурге осенью прошлого года. Оперативные наработки полицейских, в которых фигурировали чиновники Смольного, были показаны губернатору Георгию Полтавченко, который и инициировал возбуждение уголовного дела. Следственный департамент МВД России возбудил его по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), в рамках дела расследуется хищение 3 млрд бюджетных рублей.

После обысков, проведенных в конце 2012 года в служебных кабинетах ряда должностных лиц городской администрации и коммерческих фирм, были задержаны и арестованы экс-глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Олег Тришкин, директор государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса" Константин Мосин, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин, бывший гендиректор ООО "Петроком" Алексей Муравьев и его заместитель Сергей Жуковский.

По версии следствия, во время ремонта теплосетей злоумышленники ставили не новые трубы, а использовали уже бывшие в употреблении. Однако счета выставлялись, как за новый металлопрокат. По предварительным данным, всего по такой схеме в Петербурге было заменено около 600 км теплосетей.

В марте текущего года владелец "Петрокома" Андрей Кадкин, с которым Смольный подписал два госконтракта, заключил досудебное соглашение. По его условиям он рассказал о своей роли в преступлении и дал показания против предполагаемых сообщников. Вслед за этим Тверской райсуд Москвы по ходатайству следствия изменил ему меру пресечения, выпустив коммерсанта под домашний арест в Петербург".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.