В Нижегородской области плату за негативное воздействие на окружающую среду вносят лишь 33% природопользователей

Нижний Новгород, 21 ноября 2013, 16:43 — REGNUM  В Нижегородской области плату за негативное воздействие на окружающую среду вносят лишь 33% природопользователей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе департамента Росприроднадзора по ПФО.

По словам главы департамента Анатолия Шаталова, в региона наметилась тенденция к снижению собираемости платы. В числе объективных факторов, влияющих на такую ситуацию в первую очередь введение в действие нормативных документов, смягчающих требования в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В частности, приказом министерства природных ресурсов и экологии изменен порядок отчетности субъектов малого и среднего бизнеса. Лимитом для них является фактическое количество размещенных отходов по итогам отчетного периода, в связи с чем исключено применение пятикратного повышающего коэффициента в случае превышения лимитов размещения отходов. В 2013 году такие отчеты сдали 3655 организаций, и их количество продолжает увеличиваться. Этому способствует и отсутствие установленной процедуры идентификации статуса субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в соответствии с постановлением правительства РФ №347 часть исчисленной суммы за негативное воздействие стала зачисляться в счет реализованных предприятием природоохранных мероприятий. Наглядной является ситуация по ОАО "Нижегородский водоканал". Из 17 млн. рублей начисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду решением арбитражного суда 16 млн. рублей были зачтены в счет реализации природоохранных мероприятий и только около 1 млн. рублей в итоге поступили в бюджет.

Не последнюю роль в вопросе собираемости платы играет и общая тенденция к снижению числа индивидуальных предпринимателей. По данным федеральной налоговой службы на 1 января 2012 года в Нижегородской области было зарегистрировано 95 тыс. 386 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих плату за негативное воздействие на окружающую среду. По итогам первого полугодия 2013 года их было уже около 88 тысяч. При сохранении существующей динамики снижение поступлений в бюджет составит порядка 5 млн. рублей.

"Реальный резерв по сбору платы и поступлениям в бюджет на сегодняшний день заключается в более активной работе с неплательщиками, - считает Шаталов. - Так, на территории Нижегородской области на сегодняшний день зарегистрированно 185 тыс. 213 действующих налогоплательщиков, которые в той или иной степени оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Однако платят за это реально 32 тыс. 551 предприятие. В среднем по Нижегородской области - лишь 33%. По некоторым районам, таким как Балахнинский, Городецкий, Кстовский, город Арзамас, эта цифра составляет не более 10%. В Нижнем Новгороде - процент вносящих плату за негативное воздействие к общему числу налогоплательщиков составляет не более 16%".

В связи с этим Шаталов внес на рассмотрение правительства области предложение по созданию специального органа, который бы занимался вопросами сбора платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Координация этого вопроса была возложена на заместителя губернатора Евгения Люлина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.