Минфин РФ: Оффшорные компании подрывают легитимность власти

Москва, 21 ноября 2013, 16:14 — REGNUM  Уход бизнеса в оффшоры не только приводит к недополучению государственным бюджетом налоговых поступлений, но и нарушает базовые принципы рыночной экономики, в конечном итоге ставя под вопрос легитимность государственной власти, заявил на слушаниях в Совете Федерации 21 ноября заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, в последние годы отношение к оффшорам в мире коренным образом изменилось. Если раньше многие государства закрывали глаза на работу своего бизнеса в льготных зонах и даже способствовали их развитию, как например, Великобритания на своих коронных территориях, то сейчас, после кризиса 2008 года и возникновения бюджетного дефицита в ряде развитых стран, государства начали стремиться к "деоффшоризации" своей экономики. В частности, на саммите G20 в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года данный вопрос стал одним из главных, а предложенные Россией 15 мер получили поддержку всех участников.

По мнению Шаталова, уход бизнеса в оффшоры несет за собой не только экономические, но и политические риски.

"Низкая налоговая нагрузка на доходы транснациональных корпораций, двойное неналогообложение - все это всерьез подрывает справедливость и целостность налоговой системы, искажает справедливую конкуренцию, - отметил замглавы Минфина. - Это приводит к неэффективному использованию ресурсов, к недополучению средств в бюджеты, и по большому счету это значительно подрывает легитимность власти как таковой".

Для выхода их этой ситуации, считает Шаталов, простых решений недостаточно. В частности, в случае введения "оффшорного налога" (на перевод денег из РФ в оффшорные зоны), по его мнению, достаточно добавить "прокладку" в стране, не входящей в число оффшоров, и мера не будет эффективной. Необходимо совершенствовать налоговое администрирование внутри РФ, а также активнее участвовать в международных действиях с сфере "деоффшоризации", уверен чиновник.

Россия должна как можно скорее ратифицировать уже подписанную конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по взаимной помощи в сборе налогов, считает Шаталов, поскольку это позволит обмениваться информацией с большинством оффшорных зон, в частности, с коронными территориями Великобритании, которые к упомянутой конвенции уже присоединились. Кроме того, необходимо ввести институт резидентства, чтобы российские компании, зарегистрированные за рубежом, но работающие на территории РФ, платили налоги по месту фактического получения прибыли.

Напомним, слушания на тему "Применение субъектами экономической деятельности трансферного ценообразования и использование оффшорных компаний с целью уклонения от уплаты налоговых, неналоговых и таможенных платежей" состоялись в Совете Федерации 21 ноября. В них приняли участие представители Минфина, Следственного комитета, Счетной Палаты, Центробанка, обеих палат парламента. Участники высказали рекомендации по "деоффшоризации" российской экономики, в числе которых введение "оффшорного налога", ужесточение ответственности за вывоз капитала, уточнение ряда законодательных формулировок в данной сфере, а также усиление обмена информацией с компетентными органами оффшорных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»