Эксперт: Ассоциация с ЕС "завязана" с планами энергокорпораций США по Украине

Москва, 21 ноября 2013, 15:48 — REGNUM  "В игру вокруг соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли Украины и ЕС, а также Вильнюсского саммита включился ключевой геополитический игрок - США. У них серьезные виды на Украину, на ее будущее, особенно энергетическое", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 21 ноября политолог Вадим Карасев.

По мнению политолога, сегодня борьба за Украину фактически ведется между Европейским и Таможенным союзом, но на стороне ЕС выступают еще и США. Причем, реализация их энергетических проектов на Украине сможет не только принести выгоду американским компаниям, но и изменить энергетическую карту Европы.

"Перспективы разработки сланцевого газа на Украине, которые можно суммировать с аналогичными перспективами по разработке и добыче сланцевого газа в Польше, могут сформировать совершенно другую энергетическую конфигурацию не только Восточной Европы, но и всего континента. Поскольку Польша и Украина входят в так называемый метановый пояс Европы, реализация которого в плане добычи сланцевого газа не только сделает Украину энергетически независимой от России, но и сделает серьезным экспортером. Реализация этого проекта во многом будет зависеть от того, как будет проходить процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС", - отметил эксперт. "Ну и разумеется, такие перспективы выглядят более туманно, в случае если Украина переориентируется на членство в ТС, борьбу за что ведет сейчас Россия. Поэтому двусторонние отношения, связанные с подписание ассоциации между ЕС и Украиной, трансформировались в очень серьезный четырехугольник: Украина, США, ЕС и Россия. На финише подписания или неподписания Соглашения закручивается лихая геополитическая интрига", - отметил Карасев.

Кроме того политолог считает, что резолюция сената США, в которой сенаторы призвали Украину поскорее освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко, является ошибкой, поскольку носит форму ультиматума. В таком виде, отметил он, президент Украины Виктор Янукович вряд ли последует рекомендациям из Вашингтона.

"С одной стороны, резолюция Сената США кажется чрезмерно линейной, требует освободить Тимошенко до Вильнюсского саммита. С другой стороны, это лоббирует интересы американских энергокорпораций по добыче сланцевого газа. Недавно здесь была с визитом помощник Госсекретаря США госпожа Виктория Нулланд, в декабре ожидается визит Госсекретаря Джона Керри. Если давление американцев будет линейным и не гибким, если они будут требовать немедленного освобождения Тимошенко - не думаю, что это приблизит подписание Соглашения об ассоциации. Потому что для украинского президента такое давление неприемлемо. Должна быть четкая позиция со стороны американцев и европейцев, которая бы учитывала, что Янукович до Вильнюсского саммита не намерен решать вопрос Тимошенко", - отметил Карасев.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее сенат США в своей резолюции призвал власти Украины освободить экс-премьер-министра страны Юлию Тимошенко, а Европейский Союз - включить соответствующее требование как важный критерий для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Согласно информации пресс-службы Тимошенко, на заседании Сената эта резолюция получила поддержку обеих партий, представленных в законодательном органе США. По информации прессы, наиболее жаркие дебаты спровоцировало заявление замгоссекретаря США Виктории Нуланд, которая сообщила: "На Украине - активное американское бизнес-сообщество, которое хочет делать больше в сфере добычи сланцевого газа. Если это сработает, Украина будет очень богатой страной". Вместе с тем, 20 ноября народный депутат Украины от Партии регионов Олег Царев заявил о том, что США ведут подрывную деятельность на Украине. "Ко мне как к народному депутату Украины обратились активисты общественной организации "Воля", которые предоставили убедительные свидетельства того, что на территории нашего государства при поддержке и непосредственном участии посольства США осуществляется проект "Техкемп", в рамках которого ведется подготовка к разжиганию гражданской войны на Украине. Проект "Техкемп" направлен на подготовку специалистов по информационным войнам и дискредитации государственных институтов в современных медиа, потенциальных революционеров для организации протестных действий и свержение государственного режима", - отметил соратник Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail