Оптимизация налогообложения не является главным мотивом ухода бизнеса в оффшоры, заявил 21 ноября на слушаниях в Совете Федерации аудитор Счетной Палаты РФ Сергей Шторгин, передает корреспондент ИА REGNUM. По его данным, главной причиной привлекательности оффшорных зон для российского бизнеса является большая защищенность прав собственности, на втором месте - доступность дешевых кредитов в иностранных банках и только на третьем - льготный налоговый режим.

Среди оффшорных территорий, в которых представлены компании российского происхождения, лидирует Швейцария, в число наиболее популярных мест входят также Кипр, Виргинские острова, Джерси, Гонконг, Сингапур. Только в 2012 года через оффшоры прошли российские финансовые средства в размере 321 млрд долларов США и половина отечественного товарооборота, отметил Шторгин. Федеральная Таможенная служба пытается оспаривать действия оффшорных компаний в судах, но в 95% случаев не может этого сделать, так как российские суды отказываются принимать иски о доначислении стоимости сделок без официальных документов с печатью и подписью, в то время как во Франции, отметил аудитор, к сведению принимаются даже распечатки с ценами из интернета.

По мнению Шторгина, российские власти должны предпринять меры для снижении оттока капитала в оффшоры, например, посредством введения налога на перевод денежных средств в льготные зоны, а также стремиться к большей прозрачности деятельности оффшорных фирм российского происхождения для отечественных таможенных и налоговых органов. Впрочем, отметил он, учитывая основную причину ухода бизнеса в оффшоры, следует в первую очередь сосредоточиться на том, чтобы сделать Россию привлекательной страной для ведения бизнеса, то есть обеспечить защиту прав собственности посредством совершенствования судебной системы и законодательства.

Напомним, слушания на тему "Применение субъектами экономической деятельности трансферного ценообразования и использование оффшорных компаний с целью уклонения от уплаты налоговых, неналоговых и таможенных платежей" состоялись в Совете Федерации 21 ноября. В них приняли участие представители министерства финансов, Счетной Палаты, МВД, ФНС, Центробанка, а также депутаты Госдумы и сенаторы. Участники случаев пришли к общему мнению о том, что правительству России необходимо принять ряд мер для "деоффшоризации" бизнеса, в том числе: ввести "оффшорный налог", наладить обмен информацией с компетентными органами оффшорных государств, ужесточить ответственность за вывоз капитала.