Законопроект о государственно-частном партнерстве Госдума может обсудить 10 декабря

Москва, 21 ноября 2013, 14:34 — REGNUM  Законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП) Государственная дума РФ может обсудить 10 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 21 ноября об этом сообщила глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина ("Единая Россия") в ходе заседания совета по инвестициям при председателе Госдумы. Между тем спикер Госдумы Сергей Нарышкин обратил внимание на то, что "ситуация в экономике остается неоднозначной". По текущим расчетам рост ВВП вряд ли выйдет на ранее прогнозируемый уровень в 1,8%, а инфляция скорее всего перевалит 6%, отметил он. "Одновременно на различных форумах представители зарубежного бизнеса заявляют о привлекательности российской экономики", - констатировал Нарышкин.

Он также отметил, что государственно-частное партнерство в нынешних условиях может сыграть ключевую роль. Однако, подчеркнул спикер Госдумы, "единственным работающим инструментом ГЧП являются концессии, хотя потенциальный спрос на ГЧП гораздо шире". "Мы попытаемся сформулировать предложения, которые лягут в основу поправок ко второму чтению законопроекта", - предложил Нарышкин.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева ("Единая Россия") обратила внимание на то, что "в последней версии законопроекта исчезла очень важная норма о комплексном освоении территории". "В настоящее время этот законопроект не распространяется на жилищное строительство вообще, а мы говорим, что комплексное освоение территории - это не просто строительство домов, это и создание объектов транспортной, инженерной инфраструктуры", - отметила парламентарий и предложила расширить законопроект о ГЧП.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия") настаивает на том, чтобы проекты, создаваемые в рамках ГЧП представлялись в нижней палате парламента и включались бы в структуру государственных программ, из которых строится федеральный бюджет. "Мне кажется очень важным, чтобы те проекты, которые сейчас могут быть профинансированы, чтобы они были представлены в первую очередь в парламенте... ГЧП чтобы не оказалось в безвоздушном пространстве должно наложиться на государственные программы", - говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.