В атомной энергетике заложен тысячекратный запас по безопасности: эксперт

Москва, 21 ноября 2013, 14:01 — REGNUM  "Вопросы безопасности эксплуатации атомных станций сегодня находятся в центре внимания мирового атомного сообщества, - заявил директор московского центра ВАО АЭС (WANO) Михаил Чудаков. - Главной темой состоявшегося 20-21 мая текущего года в Москве заседания Генеральной Ассамблеи ВАО АЭС стала тема глобальной безопасной эксплуатации - как главной задачи ВАО АЭС. Наша ассоциация включает в себя все коммерческие АЭС в 35 государствах мира, а также строящиеся и снимающиеся с эксплуатации станции. Обмен опытом и лучшими практиками между эксплуатирующими организациями, корпоративные партнерские проверки, семинары, совещания, направленные на повышение безопасности атомной энергетики, - все это делается для повышения культуры безопасности на АЭС мира и доведения до общества результатов таких проверок. На последней Генассамблее ВАО АЭС присутствовали около 650 представителей руководства всех АЭС мира. Доклады на Генассамблее в очередной раз доказали приверженность стран мира безопасному развитию атомной энергетики и скорейшему выполнению рекомендаций постфукусимской комиссии ВАО АЭС. Кстати, президент Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС, или WANO) Данкан Хоторн высоко оценил успехи российских атомщиков. По его словам, российские ядерные технологии уже давно вышли за пределы Российской Федерации. И этой ядерной экспансии способствовали высокая культура безопасности и высокий уровень профессионализма людей, которые ее осуществляют".

"Существующая нормативная база атомной отрасли во всем мире и в нашей в стране в особенности заведомо гарантирует обеспечение безопасности окружающей среды, - уверен первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук, член общественного совета госкорпорации "Росатом" Рафаэль Арутюнян. - Когда поднимается вопрос негативного воздействия атомной энергетики на окружающую среду, я могу констатировать одно: в атомной энергетике заложен тысячекратный запас по безопасности по сравнению с теми уровнями, когда можно говорить о негативном воздействии. Именно это позволяет утверждать, что атомная энергетика - это, безусловно, технология, позволяющая обеспечивать охрану окружающей среды. Безопасность - безусловный приоритет атомной отрасли в стратегическом плане. Мы сейчас это наблюдаем и при строительстве новых атомных энергоблоков с новым уровнем безопасности. То, что будет реализовано на площадках энергоблоков по проекту "АЭС-2006" - это и есть воплощение стратегического обеспечения безопасности. Мы будем продолжать работать с действующими станциями. Росэнергоатом реализует такие компенсирующие мероприятия по повышению безопасности, которые позволяют мобилизовать персонал и технику в самых нереализуемых ситуациях. И в то же время нельзя говорить, что безопасность достаточна. В атомной энергетике безопасность заключается в том, что постоянно ведутся мероприятия по ее повышению. Этот вектор и позволяет говорить о том, что на примере атомной энергетики мы имеем одну из самых продвинутых систем безопасности".

Напомним, в концерне "Росэнергоатом" в Москве 19 ноября прошел телемост, посвященный году охраны окружающей среды. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, участие в нем приняли представители Государственной думы, Общественной палаты РФ, общественного совета при Ростехнадзоре, госкорпорации "Росатом", атомных станций России, общественных и экологических организаций. В ходе телемоста состоялась дискуссия об обеспечении экологической безопасности атомных электростанций и их роли в решении проблем сохранения климата. Как отметили все участники круглого стола со ссылкой на ведущие международные организации, безопасности в атомной отрасли России уделяется первостепенное значение. Особое внимание участники телемоста уделили обсуждению вопроса продления ресурса действующих энергоблоков. Участники телемоста сошлись на том, что атомной отрасли необходимо продолжить диалог с экологическими организациями в области экологического просвещения населения для преодоления различного рода фобий в обществе и объективной оценки воздействия атомных станций на окружающую среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?